您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 北控清洁能源 > 产能产量
北控清洁能源2019年新增光伏电站180兆瓦 超八成未纳入补贴目录
文章正文

北控清洁能源近日发布了2019年年报。根据年报数据,2019年,北控清洁能源的集中式光伏电站装机规模为2,256兆瓦,较2018年增加182兆瓦,其中,中国境内的装机为2250兆瓦;分布式光伏电站方面,装机规模为600兆瓦。

 

数据还显示,上述装机容量对应的电站数量为52座(二零一八年:51座)覆盖中国12个省、1个直辖市及2个自治区之集中式光伏发电站,以及于澳大利亚南澳怀阿拉(Whyalla)持有之1座(二零一八年:1座)集中式光伏发电站已投入运营,该等光伏发电站之总并网容量达2,256兆瓦(二零一八年:2,074兆瓦)。

 

就分布式光伏发电业务而言,主要分布于国家发改委划分的III类资源区(如河南、安徽、山东、江苏及河北等省份),当中包括本集团在北控水务集团有限公司之若干水厂建造并向有关水厂出售电力的分布式光伏发电站。年内,来自本集团分布式光伏发电站的电力销售营业收入达约390.0百万港元(二零一八年:约289.6百万港元)。

 

根据电易汇整理,在国内装机中,具体到省份而言,河北省的装机规模469兆瓦,占其国内装机总量的20.84%,为第一大来源地,排在其后的还包括河南、山东、江苏、贵州等。

 

发电量方面,2019年,北控清洁能源的国内光伏电站的售电量为27.8亿千瓦时,同比增长16.51%。加权平均限电比率为1.69%,同比下降1.07%;加权平均利用小时数为1,295小时,同比增加17小时。

 

电价补贴上,该公司获纳入可再生能源电价附加资金补助目录(「补助目录」)之光伏发电站总装机容量达约434兆瓦。其中,总装机容量407兆瓦由本集团附属公司持有,装机容量27兆瓦则由本集团一家合营企业持有。而根据该公司初步估计,可能符合下一批次补贴列表申报条件的容量超过2,000兆瓦。

 

此外,在电价补贴金额方面,北控清洁能源应收的在完成补助目录登记后将开票及结算的光伏及风力发电站项目的可再生能源中央财政补助应收款项总额约39.24亿,而已经纳入补贴目录的光伏以及风电站应收电价补贴款为8.06亿港元,二者合计47.29亿港元。需要提醒的是,上述电价补贴拖欠款并不只包含光伏电站,还包括风电站,其2019年并网的风电站为190兆瓦。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态