您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 北控清洁能源 > 融资 > 股市
北控清洁能源签订子公司增资对赌协议 计划2022年前A股上市
文章正文

在港股上市的专业光伏电站运营商——北控清洁能源将对其控股子公司拆分上市。

 

根据公告,北控清洁能源近日与两个投资者签订了增资协议,后者将对其子公司—天津北清电力智慧能源有限公司(以下简称“北清清洁能源”)增资4亿元,并占4.3%的股份。而如果简单以这一数据推算,北清清洁能源的估值已经超过90亿元,达到了93亿元。

 

不过,公告还显示,此次增资协议包括对一系列条件限制,其中最主要的一条为,北清清洁能源需要在2022年年底前上市,上市地点建议为A股。而如果无法在规定时间内上市,北控清洁能源将以5亿元回购上述股份。

 

北控清洁能源表示,计划于日后寻求将北清清洁能源之股份于中国独立上市,而建议A股上市将令市场能够正面地评估旗内在价值及反映真实价值,并提供一个额外集资平台。

 

资料显示,北清清洁能源及其附属公司主要于中国从事投资及开发光伏发电业务、风力发电业务及清洁供暖业务。截至此次增资前,其股东为北控清洁能源以及其他的几个投资基金,持股比例分别为93.26%6.74%。而于第二次增资完成后,北控清洁能源的持股比例将降至89.25%

 

财务数据显示,北清清洁能源2018年的营业收入为58.5亿元,2019年则有所下降,为52.21亿元,降幅为11%。而2020年上半年的收入为19.53亿元,如果以这一数据来看,今年可能会继续下降。

 

北控清洁能源表示,2019年营业收入较2018年同期减少,主要归因于2018年起业务结构调整导致建造服务业务所得营业收入减少。

 

数据还显示,此次对其子公司增资的出资方分别为深圳市海汇全赢投资咨询合伙企业(有限合伙)及启鹭(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)。其中,深圳市海汇全赢投资咨询合伙企业(有限合伙)为中国政府最终拥有之公司持有约99.01%权益及一间中国平安全资拥有之公司持有约0.99%权益,其普通合伙人为平安德成。

 

而启鹭(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)则由中国国际金融股份有限公司控制。中金公司乃一间其H股于联交所上市之公司(股份代号:3908)。中金公司从事投资银行业务、股票业务、固定收益业务、投资管理业务、财富管理业务及其他业务活动。

 

通过第三方企业工商资料查询来看,深圳市海汇全赢投资咨询合伙企业(有限合伙)的股东除了中国平安外,还包括山东铁路基金发展有限公司。

 

电易汇的数据显示,尽管有北控水务集团的背景扶持,但是北控清洁能源已经停止了此前大规模的光伏电站并购。

 

而在其此前发布的半年报则显示,上半年,该公司收入、净利润双双下跌。

 

根据半年报,北控清洁能源上半年实现收入22.85亿港元,同比下降33%;净利润4.07亿港元,同比下降41%

 

不过,北控清洁能源表示,收入下跌与其自2018年起业务结构转变及追求更高毛利率的业务有关。上半年,该公司毛利率由去年同期的47.7%上升至上半年的54.8%

 

至于净利润下降,则主要由于上半年的建造服务业务所得营业收入相较去年同期减少及融资平均总额相较去年同期上升导致财务费用增加有关。

 

其他财务指标上,上半年,北控清洁能源的财务费用为6.78亿港元,同比上涨16%。而期末的现金及现金等价物减少约9亿港元至约28亿港元。

 

北控清洁能源称,现金流减少主要由于期内公司债券、银行及其他借款和融资租赁安排项下租赁负债的净额增加、开发、收购及营运清洁能源项目的现金流出及回收贸易应收款项及应收票据净影响所致。

 

而此次对子公司增资并计划拆分上市,可能有助于其减轻资金压力,并重新获得光伏电站开发需要的资金支撑。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态