您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 北控清洁能源 > 投资 > 并购重组
北控清洁能源转手120兆瓦光伏电站 国投电力5.38亿接盘
文章正文

正如电易汇在2019年光伏电站并购报告中所预测的那样,许多专业的光伏电站运营商迫于资金压力,可能要出售此前购买的光伏发电项目。

 

在港交所上市的光伏电站专业运营商,北控清洁能源近日发布公告称,将出售其旗下位于江苏的两个光伏电站,合计容量120兆瓦,买家为在A股上市的国投电力。

 

资料显示,上述两家光伏电站的项目公司分别为响水恒能太阳能发电有限公司,在江苏省盐城市拥有100兆瓦光伏发电站;响水永能太阳能发电有限公司,同样在盐城拥有20兆瓦光伏电站。

 

公告还显示,响水恒能的股权转让价格为4.38亿元,响水永能则为1亿元。

 

需要提醒的是,北控清洁能源在公告中,并没有详细说明此次出让的两个项目公司的股权,是全部股权还只是一部分。

 

电易汇光伏电站并购数据库显示,响水恒能、响水永能这两家企业,其实是2018年北控清洁能源收购而来的,而卖方为天合光能

 

电易汇的数据还显示,在2018年收购上述两家公司时,当时的股权转让价格分别为3.79亿元、7880.43万元,需要承担的债务分别为7.21亿元,1.72亿元。

 

而以光伏电站收购中最常用的资产评估法来看,2018年,北控清洁能源收购时,响水恒能的收购价格较其当时的净资产减值15.05%,响水永能减值7.29%。而在此次出让中,响水恒能较其2019年净资产减值0.17%,响水永能则增值16.34%。而于其2020430日的净资产相比,则分别增值0.09%1.29%

 

对于此次光伏电站出售价格,北控清洁能源则称,由于进行出售事项,预期本集团将分别就响水恒能出售事项及响水永能出售事项录得净收益约38万元及127万元( 须待审核),即出售事项之响水恒能代价及响水永能代价分别与(i)响水恒能及响水永能之资产净值分别约人民币43762万元及约人民币9873万元( 基于目标公司于2020430日之未经审核财务资料);及(ii)出售事项之相关交易成本、税项及开支之间的差额。

 

北控清洁能源还表示,此次光伏电站出售事项之所得款项将约为人民币53800万元,拟用于偿还本集团结欠债项及╱或用作本集团之一般营运资金。

 

作为专业的电力交易信息服务以及电力产业大数据服务商,早在2019年发布的半年度电力产业并购报告中,电易汇就已经发出信号,受光伏电站补贴拖欠等影响,一些装机规模较大的光伏电站并购商,迫于资金压力,可能要减缓对光伏电站的收购甚至是出售此前的光伏电站,这将对一些专业的光伏电站EPC企业,带来经营压力。

 

电易汇的数据还显示,类似国投电力这种常规的发电企业,正在加大对光伏电站的收购,并成为新的光伏电站收购主力军。以国投电力为例,2019年该公司收购的光伏电站规模约为340兆瓦,占整体光伏电站并购规模的15%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态