您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 北控清洁能源 > 预警信息 > 市场
电站收购支出大降 北控清洁能源2019年光伏发电收入增长9.42%
文章正文

北控清洁能源近日发布了2019年年报。

 

年报显示,2019年,北控清洁能源的集中式光伏电站装机规模为2,256兆瓦,较2018年增加182兆瓦,其中,中国境内的装机为2250兆瓦;分布式光伏电站方面,装机规模为600兆瓦。

 

根据年报,2019年北控清洁能源光伏发电业务的售电收入为28.85亿港元,较同期增长9.42%,占其总收入的45.53%;毛利润19.11亿港元,占其总毛利润的65.97%,较同期增长9.34%;毛利率则为66.2%,与去年持平。

 

对于光伏电站运营商而言,一方面,由于电站投资属于资本密集型行业,另一方面,由于占主营业务收入大头的电价补贴迟迟不能按时发放,这也导致了部分企业现金流紧张以及较高的负债。

 

北控清洁能源的年报显示,2019年,该公司财务费用增加约2.35亿港元至约12.1亿港元,乃主要由于与去年同期相比,其平均银行及其他借款结余以及融资租赁安排之租赁负债╱融资租赁应付款项结余增加所致。

 

数据显示,截至2019年底,其计息银行及其他借款、公司债券以及融资租赁安排之租赁负债╱融资租赁应付款项合共约275.99亿港元(二零一八年:约222.43亿港元),增加合共约53.57亿港元(非流动部份及流动部份分别增加合共约24.8亿港元及约28.77亿港元),主要由于为发展清洁能源业务而提取银行及其他借款,公司债券以及融资租赁安排之租赁负债╱融资租赁应付款项所致,总的资产负债率78.91%

 

此外,在投资方面,2019年,北控清洁能源总投资额为40.77亿港元(二零一八年:约80.40亿港元),主要包括(发展光伏及风力发电站项目、清洁供暖项目及其他物业、厂房及设备合共约34.23亿港元,(2018年约33.11亿港元)。

 

值得关注的是,在年度投资中,北控清洁能源用来投资及收购附属公司、合营企业及联营公司权益约6.53亿港元,较2018年的46.85亿港元大减40亿港元。

 

其实,这进一步验证了在20199月份电易汇发布的光伏电站并购报告中的数据,既包括北控清洁能源、协鑫新能源等原来的光伏电站收购大户,已经开始大幅度的减少对光伏电站的收购,并直接导致2019年光伏电站收购额的下降。

 

此外,在电价补贴方面,北控清洁能源应收的在完成补助目录登记后将开票及结算的光伏及风力发电站项目的可再生能源中央财政补助应收款项总额约39.24亿,而已经纳入补贴目录的光伏以及风电站应收电价补贴款为8.06亿港元,二者合计47.29亿港元。需要提醒的是,上述电价补贴拖欠款并不只包含光伏电站,还包括风电站,其2019年并网的风电站为190兆瓦。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态