您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 北控清洁能源 > 预警信息 > 市场
北控清洁能源上半年收入、净利润均大降 光伏、风电限电率均上升
文章正文

在港交所上市的专业的光伏电站运营商——北控清洁能源上半年收入、净利润双双下跌。

 

根据半年报,北控清洁能源上半年实现收入22.85亿港元,同比下降33%;净利润4.07亿港元,同比下降41%

 

不过,北控清洁能源表示,收入下跌与其自2018年起业务结构转变及追求更高毛利率的业务有关。上半年,该公司毛利率由去年同期的47.7%上升至上半年的54.8%

 

至于净利润下降,则主要由于上半年的建造服务业务所得营业收入相较去年同期减少及融资平均总额相较去年同期上升导致财务费用增加有关。

 

分项收入上,来自光伏发电的收入为14.52亿港元。其中,集中式光伏发电业务的营业收入约12.34亿港元,占期内总营业收入的54%;分布式光伏发电收入为2.18亿港元。

 

数据显示,上半年,北控清洁能源的集中式光伏电站的加权平均利用小时数达674小时,高于全中国光伏发电平均利用小时数595小时。

 

不过,在限电上,其加权平均限电率却由去年同期的1.81%上升至3.07%

 

对此,北控清洁能源表示,该公司的集中式光伏发电站项目主要位于国家发改委划分的II类及III类光伏资源区,因此,加权平均限电比率相对较低。期内加权平均限电比率较去年同期有所上升,主要是由于COVID-19疫情导致电力需求下降,而此状况已从二零二零年第二季度起逐渐改善。

 

除了光伏发电收入外,北控清洁能源来自光伏发电站项目委托经营服务收入为5440万港元,2019年同期则为8880万港元。

 

除了光伏发电业务外,北控清洁能源来自风力发电站的电力销售收入约1.5亿港元及风电委托运营收入5610万港元。

 

与此同时,报告期内,该公司的风电加权平均利用小时数达1541小时,高于全中国风力发电平均利用小时数1123小时。而与光伏发电一样,限电率也由去年的0.07%上升至4.91%

 

对此,北控清洁能源表示,期内加权平均限电比率较去年同期有所上升,主要是由于COVID-19疫情导致电力需求下降,而此状况已从二零二零年第二季度起逐渐改善。

 

装机规模上,截至6月末,北控清洁能源的集中式光伏发电规模为2143兆瓦,去年同期则为2233兆瓦;分布式光伏发电超过600兆瓦,主要分布于国家发改委划分的III类光伏资源区(如河南、安徽、山东、江苏及河北等省份),当中包括该公司在北控水务集团有限公司之若干水厂建造并向有关水厂出售电力的分布式光伏发电站。

 

此外,该公司还持有225兆瓦的风电场。

 

在光伏电站的电价补贴上,截至6月末,北控清洁能源获纳入第一批至第七批可再生能源电价附加资金补助目录的光伏发电站总装机容量达约314兆瓦。其中,总装机容量287兆瓦由该公司附属公司持有,装机容量27兆瓦则由其合营企业持有。

 

至于其他没有纳入补贴的光伏电站,北控清洁能源表示,根据对相关部门发布的补贴新政的理解及估计,该公司可能符合该项目列表申报条件的容量超过2000兆瓦,新政发布表明国家正尽力解决可再生能源发电补贴拖欠问题,此举有利于改善本集团现金流。然而,由于上半年爆发COVID-19疫情,加上局部或全面封城,导致无法按原时间表开展申请程序,批准程序随之延后,且期内补贴提供亦受到影响。

 

数据则显示,截至今年上半年,该公司已纳入补贴目录的电价补贴应收金额为7.34亿港元,而未纳入目录的应收电价补贴则为47.32亿港元,合计达到54.66亿港元。

 

其他财务指标上,上半年,北控清洁能源的财务费用为6.78亿港元,同比上涨16%。而期末的现金及现金等价物减少约9亿港元至约28亿港元。

 

北控清洁能源称,现金流减少主要由于期内公司债券、银行及其他借款和融资租赁安排项下租赁负债的净额增加、开发、收购及营运清洁能源项目的现金流出及回收贸易应收款项及应收票据净影响所致。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态