您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 东旭蓝天 > 预警信息 > 资金链
东旭蓝天上半年新能源收入大降66% 29亿大股东存款仍无解
文章正文

因大股东东旭集团陷入财务危机而可能面临大额存款无法取出的东旭蓝天近日发布的2020年中报显示,上半年,该公司来自新能源的收入为6.69亿元,同比大降66.97%,占其总体应收比例为50.43%

 

数据还显示,尽管收入大幅下降,但东旭蓝天上半年新能源业务的毛利率却同比增加了22.17%,达到了近40%

 

半年报还显示,截止20206月底,东旭蓝天所拥有的光伏电站并网装机1.21GW,共计54座电站遍布全国十多个省市地区,上半年累计发电量6.8亿度,超发3000万度。

 

不过,在在建项目上,该公司却遭遇了滑铁卢。

 

根据半年报,上半年,该公司对在建光伏电站计提了2亿元的资产减值损失。其中,湖南攸县100兆瓦光伏电站项目(20*5)、河北中储粮光伏项目分别计提了8000万元、6000万元的资产减值损失。

 

东旭蓝天表示,该公司的山西中阳分布式项目、湖北中储粮光伏项目、河北中储粮光伏项目、湖南攸县100兆瓦光伏电站项目(20*5)、江西泓伟-赣西危废处置中心项目,鉴于国家政策的重大调整变化以及项目获得核准存在较大难度,项目前期投入预计无法收回,故全额计提在建工程减值准备。

 

与此同时,在其他还仍然在建的光伏电站中,计划投资8亿元的金寨一期100MW项目本期新增投资额不到200万元,截至6月末,该项目的工程累计投入占预算比46.17%

 

财报还显示,截至本报告期末,东旭蓝天使用受限货币资金高达35亿元,包括在大股东东旭集团财务公司存款无法取出以及保证金存款、司法冻结资金等。

 

东旭蓝天此前在回复深交所的公告中称,因大股东旗下的财务公司资金链紧张,可能导致其存放在该公司的29.01亿元存款支取受到限制,定期存款按期收回存在不确定性。

 

数据显示,截至20206月份,东旭蓝天在东旭财务公司存款共计29.01亿元,与3月末的存款金额基本一致,这意味着其仍未能从东旭财务公司取回任何款项。

 

而此前电易汇曾分析指出,值得关注的是,2018年末,在东旭财务公司负债率大幅上升的背景下,东旭蓝天仍然继续在该公司保留大额存款,且2019年新增存款6亿元。

 

根据数据,2018年,东旭蓝天在东旭财务公司的存款余额为23.03亿元,而201911日至2020331日,公司发生多笔资金调拨及支付事项,其中从普通银行账户累计存入财务公司账户的资金共计92.64亿元,从财务公司账户累计支付资金共计86.66亿元。截至2020331日,公司在东旭财务公司存款共计29.01亿元。

 

需要注意的是,就东旭蓝天而言,自身已经出现了债务违约。其中,该公司已逾期未偿还的短期借款总额为1亿元,已逾期未偿还的长期借款本金为8.4亿元。

 

电易汇此前发布的融资报告显示,对于光伏行业上市公司,在贷款期限方面,大部分公司均存在着短期贷款占比过高,而长期贷款占比较低的问题,这意味着在现金流的稳定性方面以及期限错配上,均存在着一定的不利因素。

 

具体到东旭蓝天,以其20199月份的数据为例,其长期贷款占比仅为40%。这意味着在已经有债务违约的情况下,东旭蓝天可能面临着银行抽贷以及贷款到期后无法续贷的问题,不排除引发其大规模的偿债风险。尤其是在曾大股东遭遇财务危机的情况下,29亿元存款无法取出以及缺少了后续融资上,大股东的增信支撑,将会加剧其自身的资金链危机。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态