您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 东旭蓝天 > 预警信息 > 资金链
第三季度净利润同比增长529.24% 受累大股东资金链紧张的东旭蓝天迎来转机?
文章正文

受大股东资金链紧张波及的东旭蓝天正迎来新的生机?

 

根据该公司新近公布的三季报,其第三季度实现收入11.77亿元,同比增长1.84%

 

不过,其整个前三季度的营业收入仍处于下降状态,为25.04亿元,同比下60.80%

 

盈利方面,第三季度的净利润为8200万元,同比增长529.24%。但与收入一样,前三季度则出现巨额亏损,达到了近2亿元,同比下降370.39%

 

与此同时,在扣除非经常性损益后,东旭蓝天第三季度仍为亏损状态,亏损达到5000万元,而前三季度的亏损额则进一步放大至3.2亿元。

 

其他财务指标上,该公司的应收账款余额30亿元,较年初增长2%;合同资产金额为20亿元。

 

营业成本及三费上,第三季度的营业成本为10亿元,同比增长7.04%;前三季度为21亿元,同比下降63%

 

三费上,与销售费用及管理费用同比下降相比,第三季度,财务费用则达到了1.5亿元,同比增长11%。而前三季度则为4.43亿元,同比增长3.25%

 

与收入以及净利润一样,东旭蓝天的经营活动现金流净额为4.76亿元,同比下降67%。而期末现金及现金等价物余额仅为5.29亿元,较去年同期的58亿元,下降了91%

 

根据其此前发布的半年报,上半年,该公司来自新能源的收入为6.69亿元,同比大降66.97%,占其总体应收比例为50.43%

 

东旭蓝天此前在回复深交所的公告中称,因大股东旗下的财务公司资金链紧张,可能导致其存放在该公司的29.01亿元存款支取受到限制,定期存款按期收回存在不确定性。

 

数据显示,截至20206月份,东旭蓝天在东旭财务公司存款共计29.01亿元,与3月末的存款金额基本一致,这意味着其仍未能从东旭财务公司取回任何款项。

 

而此前电易汇曾分析指出,值得关注的是,2018年末,在东旭财务公司负债率大幅上升的背景下,东旭蓝天仍然继续在该公司保留大额存款,且2019年新增存款6亿元。

 

根据数据,2018年,东旭蓝天在东旭财务公司的存款余额为23.03亿元,而201911日至2020331日,公司发生多笔资金调拨及支付事项,其中从普通银行账户累计存入财务公司账户的资金共计92.64亿元,从财务公司账户累计支付资金共计86.66亿元。截至2020331日,公司在东旭财务公司存款共计29.01亿元。

 

需要注意的是,就东旭蓝天而言,自身已经出现了债务违约。其中,该公司已逾期未偿还的短期借款总额为1亿元,已逾期未偿还的长期借款本金为8.4亿元。

 

电易汇此前发布的融资报告显示,对于光伏行业上市公司,在贷款期限方面,大部分公司均存在着短期贷款占比过高,而长期贷款占比较低的问题,这意味着在现金流的稳定性方面以及期限错配上,均存在着一定的不利因素。

 

具体到东旭蓝天,以其20199月份的数据为例,其长期贷款占比仅为40%。这意味着在已经有债务违约的情况下,东旭蓝天可能面临着银行抽贷以及贷款到期后无法续贷的问题,不排除引发其大规模的偿债风险。尤其是在曾大股东遭遇财务危机的情况下,29亿元存款无法取出以及缺少了后续融资上,大股东的增信支撑,将会加剧其自身的资金链危机。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态