您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 江山控股 > 投资 > 并购重组
京能国际接盘 江山控股亏损亿元出售300兆瓦光伏电站
文章正文

在港交所上市的专业光伏电站运营商——江山控股将再次出售其旗下的光伏电站。

 

根据公告,江山控股将以11.78亿元出售300兆瓦光伏电站的全部股权,而此次的接盘者为已经由北京能源集团控股的同样在港股上市的北京能源国际(以下简称“京能国际”。)

 

资料显示,上述300兆瓦光伏电站位于陕西省,并已经列入国家电网公布的2020年第二批可再生能源发电补贴项目清单中。

 

江山控股表示,此次出售事项与其减少债务及降低利率风险的策略一致,并将解除该公司以股东身份提供资金的承诺。出售事项的所得款项净额将用于偿还公司现有债务,预计每年可节省财务费用约人民币1亿元。

 

不过,在交易作价上,此次11.78亿元的出售价格将较其12.77亿元的净资产减值1亿元,也即出现约1.02亿元的亏损。

 

对此,江山控股称,尽管将产生亏损,但出售事项将降低本集团的资产负债比率,故符合本公司及股东整体利益。而扣除税项及交易成本后,出售事项所得款项净额12.7亿元将用于偿还现有债务。

 

财务数据显示,此次出售的光伏电站2018年的净利润为1.46亿元,但2019年却大降至仅为4500万元。

 

电易汇整理的数据显示,这已经是今年江山控股第二次向京能国际出售光伏电站了。

 

根据此前的公告,江山控股出售的光伏电站合计为4个,总装机规模为90兆瓦,主要位于山东及河北。

 

在电站项目的估值上,此次90兆瓦光伏电站的股权转让价格为1亿元,较其1.37亿元的资产净值减值约27.1%

 

就电易汇对其公告中的数据整理来看,在此次四个出售的光伏电站中,减值率最高的为山东的20兆瓦光伏电站,达到56%,可能与其净利润大幅下降有关。

 

数据显示,2018年,上述20兆瓦光伏电站的净利润为690万元,而在2019年,则大降至仅为110万元。

 

无都有偶,同样位于山东的另一个20兆瓦的光伏电站,净利润同样存在大降情况,由2019年的860万元降至2019年的140万元。

 

电易汇发布的光伏电站并购报告显示,受资金链等因素影响,近几年,在港股上市的几大专业的光伏电站运营商——协鑫新能源、江山控股、北控清洁能源等不但已经停止了此前的大规模收购,且均在或多或少的开始出售此前购买的光伏电站了。

 

以江山控股为例,该公司在2019年第四季度就出售了270兆瓦的光伏电站,而整个全年出售的规模达到了430兆瓦。

 

电易汇此前发布的一季度光伏电站并购报告显示,该季度,光伏电站的交易规模约为775兆瓦,较2019年一季度401兆瓦的收购规模大增93.2%;在成交金额上,上述光伏电站的交易金额约为28.14亿元。

 

不过,上述报告同时也显示,无论是在光伏电站买方还是卖方上,越来越趋向集中化。

 

“从电易汇近几年的数据统计来看,在光伏电站的收购方(买方)上,一直是‘城头变幻大王旗’,最早主要是以类似协鑫新能源、熊猫绿能、北控清洁能源这样的专业光伏电站运营商为主,逐渐变为投资基金、常规发电企业为主。而从今年一季度的数据来看,主要就是常规发电企业打头了。”电易汇光伏行业分析师张亦博表示。

 

电易汇整理的数据还显示,随着专业的光伏电站运营商的逐步退出,无论是在存量市场还是增量市场上,光伏电站投资主体上也存在着变化,包括出现“国进民退”的迹象,这将对整个光伏产业,包括上游制造业带来何种影响,还需要观察。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态