您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 京运通 > 投资 > 新核准
京运通发布70亿单晶项目投资计划 未公布四川国资入股比例
文章正文

或许是尝到了单晶硅业务带来的甜头,京运通将再次对其单晶硅项目进行扩产。

 

根据公告,京运通将在四川乐山市五通桥区新建24GW单晶拉棒、切方项目(以下简称“本项目”)及相关配套设施,本项目的总投资约为70亿元,将分两期实施。其中,一期项目计划于2020年第四季度开工建设。

 

具体来看,本项目的一期投资约40亿元。先期建设一期12GW拉棒、切方项目(以下简称“一期项目”),二期12GW拉棒、切方项目(以下简称“二期项目”)在一期项目达产后两年内投产。

 

在项目投资产品上,本项目将使用1600型单晶炉拉制硅棒,适配210mm硅片生产线。公司对本项目的投资有利于进一步发挥在单晶拉棒、切方领域的技术、人才、管理、成本、效率领先等竞争优势,符合公司战略发展规划。

 

而在项目业主上,除了京运通外,还包括乐山高新投资发展(集团)有限公司(以下简称“乐山高新”),在项目公司的出资金额不超过12亿元。

 

不过,就公告来看,对于乐山高新的此次投资,或许可能只是财务投资。

 

公告显示,自本项目一期项目正式投产五年内的任何时间,京运通有权提前3个月正式书面通知高新投,回购高新投持有的项目公司股权;若在上述期间丙方未发出正式书面通知,则以正式投产满五年期后的当天为回购时间,丙方或丙方指定的第三方(项目公司除外)在上述回购时间通过法律法规允许的方式全额受让高新投所持项目公司的股权。

 

值得关注的是,对于此次乐山高新将在新的项目中占有多大股份,京运通并没有披露。

 

除了此次公告的24GW单晶拉棒、切方项目外,京运通还将通过定向增发募集资金投资10GW单晶硅棒项目,上述定增方案已经获得证监会批准。

 

资料显示,本次募投项目为乌海10GW高效单晶硅棒项目,产品为单晶硅棒,项目实施主体为其全资子公司乌海市京运通新能源有限公司。而在本项目之前,京运通已经在乌海投资了一期单晶硅棒项目,并于20197月开始量产,项目实施主体为乌海市京运通新材料科技有限公司。

 

京运通已经发布的半年报显示,上半年,该公司实现收入17.20亿元,同比增长109.58%;归属于上市公司股东的净利润2.29亿元,同比增长221.13%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.12亿元,同比增长273.34%

 

就半年报来看,该公司在2020年上半年业绩之所以大增,主要与其光伏装备以及硅片业务大增有关。

 

具体来看,包括单晶硅生长炉、多晶硅铸锭炉在内的光伏装备业务实现收入3.01亿元,占整体收入比为17.5%,而去年同期则未确认收入;硅棒、硅片业务收入7.33亿元,同比大增514%,占比42.62%,并成为该公司上半年第一大收入来源。

 

或许正是尝到了扩产后带来的业绩大增的甜头,京运通才再次谋划此次单晶硅项目扩产。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态