您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 京运通 > 预警信息 > 市场
押对大势? 京运通签订80亿元硅片合同
文章正文

虽然是半路出家,但京运通的运气似乎不错。

 

近日,该公司公告,分别与晶澳科技以及江苏新潮光伏能源发展有限公司(以下简称“江苏新潮”)签订了硅片销售长单合同,预计的合同金额近80亿元。

 

具体而言,在与晶澳科技的销售合同中,后者拟于20211月至202312月向乌海市京运通新材料科技有限公司、无锡京运通科技有限公司采购126,000万片单晶硅片或合同相关方约定转换系数对应的单晶硅棒。

 

而在与江苏新潮的采购合同中,期限同样为20212023年,后者将向无锡京运通科技有限公司采购77,400万片单晶硅片或按硅片与硅棒的转换系数对应的硅棒。

 

资料还显示,江苏新潮的股东为两个自然人,其主营业务确属光伏业务。

 

不过,该公司的财务数据显示,尽管2019年其资产总额仅为1.13亿元,但当年的营业收入却高达10亿元,净利润为4200万元。

 

简单计算来看,上述两项合同的合计采购量203400万片,折合9吉瓦,年均采购量3吉瓦,占其乌海新建项目产能的60%

 

根据资料,京运通已经在乌海投资了一期单晶硅棒项目,并于20197月开始量产,项目实施主体为乌海市京运通新材料科技有限公司。

 

电易汇整理的数据还显示,或许是乌海新建项目增加了其投资的信心,京运通正计划对其硅片产能进行扩产。

 

根据此前公告,该公司拟通过定向增发募集资金投资10GW单晶硅棒项目方案已经获得证监会核准。

 

而就其此前发布的监管部门对此次定增的审核反馈意见回复来看,主要集中于募投项目的产能消化、投资资金需求测算的合理性以及该公司的应收账款、存货等金额占比过高等。

 

资料显示,本次募投项目为乌海10GW高效单晶硅棒项目,产品为单晶硅棒,项目实施主体为其全资子公司乌海市京运通新能源有限公司。

 

除了10吉瓦定增项目外,京运通还将联手四川国资投资70亿单晶项目。

 

根据公告,京运通将在四川乐山市五通桥区新建24GW单晶拉棒、切方项目(以下简称“本项目”)及相关配套设施,本项目的总投资约为70亿元,将分两期实施。其中,一期项目计划于2020年第四季度开工建设。

 

具体来看,本项目的一期投资约40亿元。先期建设一期12GW拉棒、切方项目(以下简称“一期项目”),二期12GW拉棒、切方项目(以下简称“二期项目”)在一期项目达产后两年内投产。

 

不过,就公告来看,对于乐山高新的此次投资,或许可能只是财务投资。

 

公告显示,自本项目一期项目正式投产五年内的任何时间,京运通有权提前3个月正式书面通知高新投,回购高新投持有的项目公司股权;若在上述期间丙方未发出正式书面通知,则以正式投产满五年期后的当天为回购时间,丙方或丙方指定的第三方(项目公司除外)在上述回购时间通过法律法规允许的方式全额受让高新投所持项目公司的股权。

 

值得关注的是,对于此次乐山高新将在新的项目中占有多大股份,京运通并没有披露。

 

在此前发布的三季报中,受益于硅片业务的良好表现,该公司盈利能力大增。

 

数据显示,前三季度,京运通实现收入为30亿元,同比增长101.17%。其中,第三季度为12.79亿元,同比增长90.88%

 

净利润上,前三季度为4.16亿元,同比增长149.00%。而第三季为1.87亿元,同比增长95.35%

 

其他财务指标上,应收账款余额为22.25亿元,较年初增长40.38%;应收款项融资余额4.55亿元,增长408.22%

 

对于应收账款余额大增,京运通称,主要为本期新能源部分电站尚未收到国家补贴所致。

 

不过,对于京运通而言,其硅片业务的强劲势头能否保持,一是要看多晶硅原料的价格走势,二则要看其本身扩产以及其他同类企业扩产的速度,是否会超出市场需求。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态