您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 京运通 > 预警信息 > 市场
京运通再签90亿硅片销售合同 三因素决定合同兑现率
文章正文

正如电易汇此前预测的那样,在新一轮的光伏扩产潮下,许多位于产业链上游的企业将成为受益者。

 

作为近两年才向硅片领域延伸的京运通无疑是其中的一员。

 

继此前签订80亿的单晶硅片销售合同后,该公司再次公告,已经与两家光伏企业签订了近90亿元的销售合同。

 

根据公告,此次单晶硅片的采购对象分别为通威股份以及江苏润阳悦达光伏科技有限公司,采购量分别为9.60亿片、9.46亿,上述合同的执行期间均为20211月至202312月。

 

公告显示,通威股份此次具体的采购主体为通威太阳能(成都)有限公司,该公司2019年的营业收入为744,836.71万元,净利润92,424.71万元。

 

而江苏润阳悦达光伏科技有限公司则由江苏润阳新能源科技股份有限公司持有全部股份,其2019年营业收入305369.00万元,净利润27642.00万元。

 

此前,京运通已经分别与晶澳科技以及江苏新潮光伏能源发展有限公司(以下简称“江苏新潮”)签订了硅片销售长单合同,预计的合同金额近80亿元。

 

资料还显示,江苏新潮的股东为两个自然人,其主营业务确属光伏业务。

 

不过,该公司的财务数据显示,尽管2019年其资产总额仅为1.13亿元,但当年的营业收入却高达10亿元,净利润为4200万元。

 

简单计算来看,上述两项合同的合计采购量203400万片,折合9吉瓦,年均采购量3吉瓦,占其乌海新建项目产能的60%。而如果再加上此次签订的两个销售合同,总的销售量将近6吉瓦,已经超过其乌海一期项目5吉瓦的产能了。

 

根据资料,京运通已经在乌海投资了一期单晶硅棒项目,并于20197月开始量产,项目实施主体为乌海市京运通新材料科技有限公司。

 

电易汇整理的数据还显示,或许是乌海新建项目增加了其投资的信心,京运通正计划对其硅片产能进行扩产。

 

根据此前公告,该公司拟通过定向增发募集资金投资10GW单晶硅棒项目方案已经获得证监会核准。

 

而就其此前发布的监管部门对此次定增的审核反馈意见回复来看,主要集中于募投项目的产能消化、投资资金需求测算的合理性以及该公司的应收账款、存货等金额占比过高等。

 

资料显示,本次募投项目为乌海10GW高效单晶硅棒项目,产品为单晶硅棒,项目实施主体为其全资子公司乌海市京运通新能源有限公司。

 

除了10吉瓦定增项目外,京运通还将联手四川国资投资70亿单晶项目。

 

根据公告,京运通将在四川乐山市五通桥区新建24GW单晶拉棒、切方项目(以下简称“本项目”)及相关配套设施,本项目的总投资约为70亿元,将分两期实施。其中,一期项目计划于2020年第四季度开工建设。

 

具体来看,本项目的一期投资约40亿元。先期建设一期12GW拉棒、切方项目(以下简称“一期项目”),二期12GW拉棒、切方项目(以下简称“二期项目”)在一期项目达产后两年内投产。

 

而在此前发布的三季报中,受益于硅片业务的良好表现,该公司盈利能力大增。

 

不过,对于京运通而言,其硅片业务的强劲势头能否保持,一是要看多晶硅原料的价格走势,二则要看其本身扩产以及其他同类企业扩产的速度,是否会超出市场需求,三则还与终端的光伏电站投资有关,因为这将直接关系到上述光伏企业的履约能力。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态