您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 林洋能源 > 预警信息 > 市场
如何玩转“政策市” 整县屋顶分布式光伏开发标配模式出炉
文章正文

就相关政策内容来看,正处在试点上报阶段的整县屋顶分布式开发是完完全全的“政策市”。

 

之所以这样说,是因为该试点中的两个关键要素:屋顶资源、电力消纳,要完完全全需要由地方政府去推动。

 

在这种情况下,谁能从中分得一杯羹呢?

 

而最近包括林洋能源以及亚玛顿签署的相关协议,可能为我们提供了一丝线索,或者用更专业术语来说,可以大概了解到其业务的合作模式或者是商业模式。

 

就电易汇的分析来看,要想增加获取资源的筹码,仅仅凭借着光伏电站所能拉动的投资以及相关的税收可能是远远不够的,要么需要用光伏制造业的项目投资去换,要么需要拉着地方政府一起,比如与当地具有融资平台性质的城投公司或者产业基金一起合作,收益均分。

 

近日,亚玛顿公布了与淮海经济区投资基金(有限合伙)(以下简称“淮海基金”)签署的《战略合作框架协议》,而该协议的主要目标就是对包括屋顶分布式光伏项目的投资开发。

 

纵观整个协议来看,此次亚玛顿所选择的合作对象,虽然从名字上看类似一家创投,但就其提供的介绍来看,背景并不那么简单。

 

根据协议中提供的对该公司的背景介绍,淮海基金成立于20212月,基金规模20亿元。而在基金的发起人上,除了包括江苏省政府投资基金与徐州市人民政府外,还吸引了淮海经济区内其他九个核心城市(连云港、宿迁、宿州、淮北、商丘、枣庄、济宁、临沂、菏泽)政府出资人及产业资本参与的国内首支跨省域的政府引导基金。

 

正是该基金的官方背景,估计才是亚玛顿此次不惜血本下大力气合作的原因。

 

而在双方合作内容中,则表述的更加直白,淮海基金将协助亚玛顿对接淮海经济区内具有适合开发光伏建筑一体化项目的存量和新建客户及市场资源;淮海基金协调当地政府部门、住建部门、财政部门等其他部门为亚玛顿及相关方参与光伏建筑一体化项目争取资金补贴、行政审批等方面的政策支持。

 

当然,作为获取项目的回报,亚玛顿除了要参与屋顶分布式光伏项目的投资外,还要投资光伏制造业,也即淮海基金协助亚玛顿对接具有较多光伏建筑一体化市场资源、较完善产业配套和便利基础设施的淮海经济区城市,并争取地方政府招商优惠政策,由亚玛顿主导在当地投资建设光伏建筑一体化专用组件研发设计和生产基地或相关配套产业,带动当地经济社会产业发展。

 

无独有偶,尽管投资的项目并非屋顶分布式,但林洋能源近日也签订了类似的合作协议。

根据林洋能源与安徽省五河县签订的合作协议,林洋能源将在安徽五河县通过“风光储+”模式与地方特色相结合的方式,投资建设1.5GW光伏发电项目、0.5GW风力发电项目,以及400MW/800MWh储能项目,项目总投资108亿元人民币。

 

除了光伏电站的投资外,该协议中还包括一条,即林洋能源将在五河经济开发区内投资建设年产2.5GW高效太阳能光伏发电用双面电池组件项目,项目总投资9亿元人民币。

 

其实,正如电易汇此前所分析的那样,对于屋顶分布式这样的“纯政策市”项目,如果想要获取资源,势必需要尽可能的增加筹码,而亚玛顿以及林洋能源这样的合作模式,可能会成为“标配”。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态