您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 珈伟股份 > 投资 > 并购重组
珈伟新能收购股东振发集团光伏电站股权 较第三方收购价格增加20%
文章正文

珈伟新能将再次接受其持股5%以上股东振发新能集团的光伏电站资产。

 

根据公告,珈伟新能将以2804.52万元收购古浪振业沙漠光伏发电有限公司(以下简称“古浪振业”)20%的股权。

 

资料显示,古浪振业的装机容量为50兆瓦,大约在2013年并网。

 

公告还显示,在对此次光伏电站的资产评估中,采用资产基础法的估值为6764.73万元,采用收益法的估值为14022.59万元人民币。而经综合分析,本次评估以收益法的评估结果作为本评估报告之评估结论,即:古浪振业沙漠光伏发电有限公司股东全部权益于评估基准日2020630日的市场价值为14022.59万元。

 

值得注意的是,在20196月份,古浪振业的另外80%股权以9280.00万元转让给了陕西新华水利水电投资有限公司。简单对比来看,其20%股权作价为2300万元,较此次转让给珈伟新能的价格约减少近500万元,减少20%

 

就财务数据来看,古浪振业2020年上半年的营业收入为3181.33万元,净利润为1406.17万元,与2019年相比,有所增长。

 

不过,在现金流上,该公司2019年经营活动产生的现金流量净额只有15万元,而今年上半年为153万元。

 

除了此次收购的古浪振业外,在11月份,珈伟新能还以7000万元的价格收购了庆阳新能源20%的股权。

 

根据电易汇整理的数据,珈伟新能此前曾拟联手湖南新华水利电力有限公司(以下简称“新华水利”)共同收购其股东江苏振发控股集团有限公司(以下简称“振发控股”)所持有的共计340MW8个光伏项目。

 

数据显示,此次双方拟联合收购的光伏电站项目,截至基准日各标的公司100%股权价值合计暂估为人民币95084.29万元。

 

不过,正如电易汇此前分析的那样,债务问题将成为其能否收购成功的最大障碍。果不其然,其后,珈伟新能发布公告称,将终止收购其控股股东振发能源集团旗下的6个光伏电站。

 

对于此次交易终止原因,珈伟新能表示,尚未完成收购的标的公司均存在银行借款等融资事宜,股权过户需要各方配合,谈判时间较长且不确定;目前振发能源资金压力较大,短期内预计不能解决债务问题,导致收购方案落地存在困难。

 

资料还显示,就在珈伟新能高价接盘其股东振发集团光伏电站资产的同时,其本身却在出售光伏电站。

 

在今年年初,珈伟新能发布公告,拟向陕西新华水利水电投资有限公司转让持有的金昌国源电力有限公司(以下简称“国源电力”或“金昌国源”)70%的股权。截至基准日暂估100%股权价值为87370.71万元具体交易金额待收购方完成全面尽调,并签定正式股转协议后确定。

 

资料显示,金昌国源100MW并网光伏电站工程场址位于甘肃省金昌市区以西,金川区西坡光伏产业园内,距市区约12km。项目一期50MW、二期50MW并网光伏发电工程项目已于201312月底并网发电。2018年项目上网小时数约1350h,金昌国源100MW已取得发改委部门1.0/千瓦时的批复上网电价,已与电力公司签订了购售电合同和并网调度协议。项目已纳入国家第六批光伏电站补贴目录。

 

与此同时,在2019年,珈伟新能则计提了8.5亿元的资产减值损失。具体则为,公司主要客户振发能源集团因经营和现金流状况持续恶化,应收账款回收进度未达预期,周期拉长,回收存在较大的不确定性,报告期内继续计提大额应收账款坏账准备。(2)公司收购的个别光伏电站因收益不及预期,年终经过商誉减值测试后计提商誉减值;公司拟出售金昌国源光伏电站以改善现金流,目前市场交易价格与收购时存在差异,计提商誉减值。(3)部分固定资产、存货、无形资产和长期待摊资产计提减值。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态