您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 协鑫新能源 > 融资 > 债券
超吉瓦光伏电站出售仍难缓资金紧张 协鑫新能源将对5亿美元债券重组
文章正文

协鑫新能源将对其即将到期的5亿美元债券进行重组。

 

根据协鑫新能源给出的重组方案,此次5亿美元债券在到期后,将仅有2500万美元获得按期偿还,而余下的4.75亿美元将被替换为年利率9.75%,并将在2024年到期的新债券。

 

公告显示,此次债务重组需要获得4.5亿美元债券持有人的同意,才能成功。而简单对比不难发现,为了获得债务人的对本次重组的认可,协鑫新能源将新的债券利率在此前7.1%的基础上增至了9.75%,增幅达到了2.65%

 

就公告来看,无法筹措到足够的偿债资金或者是现有的资金需要用于偿还其他债务,可能是协鑫新能源对该笔债务进行延期的原因。

 

根据该公司的数据,截至2020630日,其流动负债净额达到了65亿元。

 

对于此次将债务延期,协鑫新能源表示,截至2020630日,其电价补贴应收款项及合约资产总额达到了91.65亿元,并预测在今后的三年内,光伏补贴拖欠情况将会有所好转,届时会有足够的资金来偿还这笔债务。

 

协鑫新能源还表示,尽管已经通过与中国华能集团合作及进行其他资产出售改善流动性,以进一步扩大融资渠道,但若干该等交易能否完成,取决于多项先决条件,其中若干所得款项可能被代管或延迟。

 

根据电易汇的粗略统计,今年以来,协鑫新能源已经分别向华能以及徐州国投环保能源有限公司出售了约700兆瓦及400兆瓦光伏电站的全部或者部分股权。

 

除了协鑫新能源外,保利协鑫也已经两次出售其光伏电站了。

 

不过,可能正如协鑫新能源所说,受制于各种交易条件限制,通过出售光伏电站回笼的资金远水难解近渴。

 

以保利协鑫最近出售一个光伏电站比例,其1.4亿的股权转让款要分三笔回收,在股权以及资产过户完成后,收到的转让款只有总金额的45%,而另外的55%的转让款回收的条件为,光伏电站的买方只有在收到截至其资产评估日之前的发电补贴后,才能对其支付该笔款项。

 

无独有偶,对于出售光伏电站中的资金回笼来看,除了直接的电站转让款外,还包括该电站未支付的已经分配的股利以及之前欠电站卖方的欠款。

 

不过,就电易汇的整理来看,对于上述款项的支付,也大多与发电补贴挂钩,包括在一些光伏电站转让条款中,直接约定只有卖方收到发电补贴后,才能偿还上述款项。

 

基于此,不难发现,尽管最近一段时间以来,光伏电站的转让又趋于活跃,包括一些地方国资也开始出手收购光伏电站,但能否真正的达到良性循环,发电补贴是其中的关键环节。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态