您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 协鑫新能源 > 投资 > 并购重组
告别打折将实现盈利4600万元 协鑫新能源再次成功出售50兆瓦光伏电站
文章正文

协鑫新能源将继续出售光伏电站。

 

根据公告,协鑫新能源将以2.11亿元出售旗下50兆瓦光伏电站的99.2%股权,而买家为同样在港交所上市的北京能源国际(以下简称“京能国际”)。

 

数据显示,与此前折价出售光伏电站不同,此次50兆瓦光伏电站将为协鑫新能源带来4600万元的收益。

 

协鑫新能源表示,估计将就出售事项实现收益约4600万元,有关金额乃经参考代价约2.11亿元与基于目标公司截至2020930日的未经审核财务数据的资产净值99.2%,约1.65亿元之间的差额计算得出。

 

与此同时,此次出售事项的现金所得款项净额约2.02亿元,协鑫新能源拟将有关款项用于偿还其债务。

 

电易汇整理的数据显示,今年以来,协鑫新能源已经多次成功出售光伏电站,其中,包括已经两次向徐州地方国资出售近400兆瓦的光伏电站以及向华能集团第二次出售电站。

 

电易汇此前发布的光伏电站并购报告显示,今年一季度,协鑫新能源出售的光伏电站规模达到了334兆瓦,占整体出售规模的43.10%,这也导致该公司由此前的光伏电站收购大户变成了光伏电站出售大户了,其背后则与整个协鑫系的整体资金紧张有关。

 

以协鑫新能源的大股东保利协鑫为例,根据其半年报的数据来看,该公司的债务问题缓解还需要时日。截至6月末,保利协鑫未能遵守约束指标要求触发交叉违约条款的若干其他银行借款约50.33亿元,其中约26.62亿元须按照原本偿还条款于一年后偿还,但根据适用会计准则,需要于2020630日将此等约26.62亿元的长期借款重新分类为流动负债。因此,保利协鑫于2020630日的未经审核简明综合财务状况报表中,已记入约167.42亿元的净流动负债。

 

与此同时,对于急于变卖光伏电站的协鑫新能源而言,能够找到类似中国华能、徐州地方国资这样的大的光伏电站接盘者,也并非易事。

 

从电易汇近几年的数据统计来看,在光伏电站的收购方(买方)上,一直是‘城头变幻大王旗’,最早主要是以类似协鑫新能源、熊猫绿能、北控清洁能源这样的专业光伏电站运营商为主,逐渐变为投资基金、常规发电企业为主。而从今年一季度的数据来看,主要就是常规发电企业打头了。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态