您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 协鑫新能源 > 预警信息 > 资金链
2019年净利润下降19% 协鑫新能源将继续出售光伏电站缓解债务压力
文章正文

协鑫新能源公布的年报显示,2019年,实现收入60.51亿元,净利润5.7亿元。而2018年则为收入56.32亿,净利润7.08亿元,分别增长7%、下降19%

 

装机规模上,截至2019年底,协鑫新能源扣除已出售资产后,总装机容量约7,145兆瓦(附属电站约5,710兆瓦;合营及联营电站约1,435兆瓦),已并网容量约7,059兆瓦(附属电站约5,624兆瓦;合营及联营电站约1,435兆瓦),光伏电力销售量约8,762百万千瓦时,较去年同期上升约12%

 

就光伏电站而言,本身的重资产的投资属性以及电价补贴拖欠,无疑加大了类似协鑫新能源这种专业电站运营商的资金压力,迫使此类企业不得不通过出售资产来自救。

 

数据显示,2019年年内,协鑫新能源完成资产出售共约1.6吉瓦,将可收回现金合共约人民币26.5亿,同时在2020年年初,即开始向华能集团有限公司出售光伏电站。

 

这也进一步印证了电易汇此前发布的光伏电站并购报告中的分析和预判,即类似协鑫新能源这种专业的电站运营商,迫于资金压力,不得不通过出售电站来减压。

 

协鑫新能源还表示,2020年将继续以「降负债」为首要发展目标,透过加快引入战略投资人和出表业务,加快落实战略转型发展。而这也推动了其对新融资的需求大幅减少,但由于平均借款利率上升,加上于2018年新增的光伏发电项目于年内全面发电,导致资本化利息开支减少,因此总融资成本较去年同期上升约27%至人民币28.8亿元。数据则显示,2019年,协鑫新能源总负债为451.87 亿元,较2018年的513.39亿元,下降11.98%

 

不过,数据也显示, 20191231日,协鑫新能源集团已签订协议以建造光伏电站,所涉及的资本承担约人民币3.37亿元,以及就该等已营运光伏电站向当地扶贫基金作出年度贡献合计约人民币6800万元。

 

对于下一步减轻债务压力的措施,协鑫新能源称,已建议于20206月(到期日)前向发行30亿元的中期票据。

 

此外,协鑫新能源集团正执行业务策略,(其中包括)透过出让其若干现有全资光伏电站项目以换取现金所得款项,并改善协鑫新能源集团的债务状况;及致力向该等出让光伏电站提供光伏电站营运及维护服务以为协鑫新能源集团带来额外经营现金流量,从而自重资产业务模式转型为轻资产业务模式。

 

2020121日,协鑫新能源集团亦与中核(南京)能源发展有限公司订立两份购股协议,以出售其于阜阳衡铭太阳能电力有限公司及镇江协鑫新能源有限公司(「镇江协鑫」)全部股权,代价合计为人民币7747万元(「出让事项」)。各公司拥有一项容量为约20兆瓦的已营运光伏电站项目。其中一项出让于2020313日完成,而另一项预期于20204月完成。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态