您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 熊猫绿能 > 投资 > 并购重组
获大股东京能集团融资支持 熊猫绿能或再收购光伏电站
文章正文

在港交所上市的专业的光伏电站运营商——熊猫绿能发布的财报显示,今年上半年,该公司实现收入10.71亿元,其中,来自电力销售的收入为3.3亿元,光伏电价补贴收入7.41亿元,后者占比近7成,净利润9300万元。

 

不过,由于该公司去年一直在出售光伏电站,导致其今年光伏电站的装机规模与去年同期并不具有可比性。因此,对于上半年的业绩而言,仅靠财务数据,很难与去年同期进行简单的对比。

 

数据还显示,得益于大股东北京能源集团的入驻,该公司上半年的财务成本出现下降,总融资成本由2019年的约6.22亿元下降至上半年的5.69亿元,降幅约8.5%,银行及其他借款的实际利率约5.09%,而201912月末则为5.43%

 

熊猫绿能表示,融资成本下降主要由于来自新的单一最大股东北京能源集团有限责任公司的增信支持所致,本集团于本期间已开展多项新融资或再融资活动,并已成功降低若干融资成本。

 

光伏电站装机规模上,截至6月末,熊猫绿能及其联营公司拥有62座(2019年末:61座)太阳能发电站,总装机容量约2029.2兆瓦,2019年末1,979.2兆瓦,上述电站上半年的总发电量由2019年的约16.92亿千瓦时减少至约14.51亿千瓦时,减幅约14.24%。而发电量下降,正如本文开头所讲那样,与其2019年出售了若干发电站有关。

 

其他财务指标上,截至20206月底,熊猫绿能的银行及其他借款总额约为184亿元,其中约54.77亿元计划将于20206月底起计的未来十二个月内偿还。同日,其现金及现金等价物约为人民币20.26亿元。

 

众所周知,受制补贴资金严重不足,光伏电站的电价补贴一直存在拖欠情况。数据显示,截至20206月底,由于预期结算时限延迟,熊猫绿能的电价补贴应收账项增加约5.11亿元至约42.06亿元。而上半年,熊猫绿能已收取电价补贴应收结算共计约2.97亿元。

 

电易汇发布的光伏电站并购报告显示,受限于资金链,在港交所上市的几大主要的光伏电站运营商协鑫新能源、熊猫绿能、江山控股等,已经由此前的光伏电站主力买家变成了主力卖家,熊猫绿能也不例外。

 

不过,就其半年报来看,由于大股东京能集团的入主后带来的融资加持,熊猫绿能并不排除再次收购光伏电站,并且,还由可能拓展其他领域。

 

熊猫绿能表示,将把发展放在重中之重,通过高质量发展来化解本公司面临的困境,适时推动优质项目并购,在新疆等重点区域积极储备未来项目资源,努力拓展境外清洁能源市场,加快提升光伏等新能源规模化和集约化水平。

 

与此同时,将以新基建为契机,积极探索氢能、储能和可再生能源融合发展,加大科技创新和先进能源技术应用转化力度,强化能源与信息产业技术深度融合,推动构筑绿色为主、多能互补、智慧协同的清洁能源产业生态体系。


根据财报,截至6月末,熊猫绿能在建光伏电站约为113.5兆瓦。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态