您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 电站 > 熊猫绿能 > 投资 > 并购重组
获大股东资金支撑 京能国际收购超400兆瓦光伏电站
文章正文

正如电易汇此前分析的那样,在获得大股东北京能源集团的资金支持后,京能国际将再次收购光伏电站。

 

近日,京能国际公布了此次的大手笔交易之一,将以11.78亿元收购同样在港交所上市的江山控股的300兆瓦光伏电站的全部股权。

 

资料显示,上述300兆瓦光伏电站位于陕西省,并已经列入国家电网公布的2020年第二批可再生能源发电补贴项目清单中。

 

而在交易作价上,此次11.78亿元的出售价格将较上述光伏电站12.77亿元的净资产减值1亿元,也即出现约1.02亿元的折价。

 

财务数据显示,此次收购的光伏电站2018年的净利润为1.46亿元,但2019年却大降至仅为4500万元。

 

电易汇整理的数据显示,这已经是今年京能国际第二次向江山控股收购光伏电站了。

 

根据此前的公告,京能国际此次收购的光伏电站合计为4个,总装机规模为90兆瓦,主要位于山东及河北。

 

在电站项目的估值上,此次90兆瓦光伏电站的股权转让价格为1亿元,较其1.37亿元的资产净值减值约27.1%

 

就电易汇对其公告中的数据整理来看,在此次四个出售的光伏电站中,减值率最高的为山东的20兆瓦光伏电站,达到56%,可能与其净利润大幅下降有关。

 

数据显示,2018年,上述20兆瓦光伏电站的净利润为690万元,而在2019年,则大降至仅为110万元。

 

无都有偶,同样位于山东的另一个20兆瓦的光伏电站,净利润同样存在大降情况,由2019年的860万元降至2019年的140万元。

 

除了两次收购江山控股390兆瓦光伏电站外,京能国际还将收购协鑫新能50兆瓦的光伏电站。

 

根据公告,京能国际将以2.11亿元收购协鑫新能源旗下50兆瓦光伏电站的99.2%股权。

 

数据显示,与此前折价收购光伏电站不同,此次50兆瓦光伏电站的收购价格将较期净资产增加4600万元。

 

电易汇整理的数据显示,作为在港交所上市的专业的光伏电站运营商,或许是受资金链问题影响,京能国际在去年一直是对外出售光伏电站。

 

不过,这种情况在大股东北京能源集团入主后,已经开始反转了,正如本文前部分所分析的那样,京能国际又开始重新收购光伏电站了,这对一众光伏电站上市公司绝对是个好消息。

 

在此前发布的半年报中,京能国际表示,将把发展放在重中之重,通过高质量发展来化解本公司面临的困境,适时推动优质项目并购,在新疆等重点区域积极储备未来项目资源,努力拓展境外清洁能源市场,加快提升光伏等新能源规模化和集约化水平。

 

与此同时,将以新基建为契机,积极探索氢能、储能和可再生能源融合发展,加大科技创新和先进能源技术应用转化力度,强化能源与信息产业技术深度融合,推动构筑绿色为主、多能互补、智慧协同的清洁能源产业生态体系。

 

数据显示,截至6月末,京能国际及其联营公司拥有62座(2019年末:61座)太阳能发电站,总装机容量约2029.2兆瓦,2019年末1,979.2兆瓦,上述电站上半年的总发电量由2019年的约16.92亿千瓦时减少至约14.51亿千瓦时,减幅约14.24%。而发电量下降,与其2019年出售了若干发电站有关。而在建光伏电站约为113.5兆瓦。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态