您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 保利协鑫 > 投资 > 并购重组
瘦身成功下再融资功能恢复 协鑫新能源通过股市融资9亿港元
文章正文

在经过持续的大规模光伏电站成功出售以及5亿美元债务重组后,协鑫新能源的股市再融资功能正得以恢复。

 

根据协鑫新能源发布的公告,该公司将向其大股东发行20亿股新股,融资总额将达到9.1亿港元,而在扣除融资成本等后,净额为8.95亿港元。

 

而综合其整个发行流程来看,虽然其直接发行的对象为原大股东,但由于后者会先向其他投资者通过配股方式转让原有股份。因此,从本质而言,该公司的此次发行新股对象仍为第三方。

 

公告还显示,协鑫新能源此次新股发行价格为0.455港元,尽管较202129日每股0.53港元的收盘价折让约14.15%,但却较202129日前10个交易日平均每股约0.4055港元的收市价溢价约12.21%,这主要源于该公司的股价最近出现的上涨势头。而之所以会上涨,应该与其连续的大规模成功出售光伏电站有关。

 

电易汇整理的数据显示,今年以来,协鑫新能源已经多次成功出售光伏电站,其中,包括已经两次向徐州地方国资出售近400兆瓦的光伏电站以及向华能集团第三次出售电站。

 

电易汇此前发布的光伏电站并购报告显示,2020年一季度,协鑫新能源出售的光伏电站规模达到了334兆瓦,占整体出售规模的43.10%,这也导致该公司由此前的光伏电站收购大户变成了光伏电站出售大户了,其背后则与整个协鑫系的整体资金紧张有关。

 

数据还显示,在经过此次配售以及后续的认购后,保利协鑫及其关联方对协鑫新能源的合计持股比例仍然超过60%,达62.38%

 

协鑫新能源表示,该等交易所得款项净额用于偿还现有借贷,以及作一般企业用途。

 

根据电易汇整理的数据,仅就股份减持来看,这已经是保利协鑫第二次减持协鑫新能源的股份了。

 

2020年年末,保利协鑫同样通过配售方式减持了该公司6.38亿股,占协鑫新能源总股份的比例为3.34%

 

不过,就减持价格来看,则是冰火两重天了。在前次减持中,其股价为0.235港元,仅为此次减持价格的一半。

 

除了将通过配售融资9亿港元,对于协鑫新能源而言,另一现金流上的利好则是其5亿美元债务的成功重组。

 

公告显示,截至最后的有效日期,已经有91.85%的持票人同意该公司的债务重组方案,几乎是有惊无险的满足了其重组条件。

 

 

根据协鑫新能源给出的重组方案,此次5亿美元债券在到期后,将仅有2500万美元获得按期偿还,而余下的4.75亿美元将被替换为年利率9.75%,并将在2024年到期的新债券。

 

公告显示,此次债务重组需要获得4.5亿美元债券持有人的同意,才能成功。而简单对比不难发现,为了获得债务人的对本次重组的认可,协鑫新能源将新的债券利率在此前7.1%的基础上增至了9.75%,增幅达到了2.65%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态