电易汇光伏企业早报(2022.04.06) 隆基股份云南硅片项目投资生变 东方日升50亿定增或创造历史

2022-04-06 08:05:16 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

硅片价格

 

隆基股份云南优惠电价被取消三大看点  将带动新一轮硅片涨价潮?

 

隆基股份在云南的优惠电价被取消。

 

根据该公司的公告,已经于202241日收到《云南省发展和改革委员会关于明确隆基绿能科技股份有限公司有关用电价格的函》,根据国家有关部门清理优惠电价政策的要求,取消公司在云南省享有的优惠电价政策和措施,自202191日起,公司全部用电价格通过电力市场化交易方式形成,直接与电网企业结算。

 

隆基股份表示,截至2021年末,其在云南已投产的切片产能占公司总产能的比例约为54%。鉴于公司在云南省内的投资项目不能再执行原合作协议中双方约定的电价,将会在一定程度上增加云南省内投资企业的生产成本,电费占硅片全工序加工成本比例为15%左右,对公司利润会产生一定不利影响。

 光伏网.jpg

与此同时,该公司还表示,其在云南投资项目中未完成的部分存在发生变更的风险。(全文详见电易汇光伏企业网

 

光伏企业定增

 

遭遇两连亏  东方日升50亿定增正常进行  是将遭遇爱旭股份模式还是协鑫集成模式?

 

相比爱旭股份东方日升无疑更有“勇气”。

 

近日,该公司正式发布了其50亿定增的募集说明书(申报稿)(以下简称“募集说明书”)。

 

不过,对于东方日升而言,在遭遇连续两连亏后,其是将像爱旭股份那样,中途终止,还是最终能够创造历史,还需观察。

 

当然,对于东方日升而言,机会还是有的,那就是如果能利用好发行审核这段时间差,争取今年上半年扭亏,那通过审核的机会还是比较大的。(全文详见电易汇光伏企业网

 

扩产

 

中国能建安徽院中标安徽福莱特光伏玻璃有限公司三期配套220千伏输变电线路总承包工程

 

近日,中国能建安徽院中标安徽福莱特光伏玻璃有限公司三期配套220千伏输变电工程线路总承包工程。

 

安徽福莱特光伏玻璃有限公司三期年产195万吨光伏组件盖板玻璃,四期、五期正在规划设计中,全部建成后将成为全球最具影响力的光伏玻璃产业园之一,为凤阳县的社会和经济发展做出较大贡献。本项目为福莱特三期220千伏变电站的配套线路工程,建成后将为该公司生产经营提供稳定的电力保障。

 

光伏发电项目

 

450兆瓦光伏发电项目开工  超吉瓦光伏发电项目签订EPC

 

根据电易汇不完全统计,近日,有450兆瓦光伏发电项目开工以及超过1吉瓦光伏发电项目签订EPC协议,其中,较大的包括国家电投云南国际楚雄州双柏县白玉村250兆瓦光伏电站项目。

 

329日,楚雄州双柏县白玉村光伏电站项目开工。双柏县白玉村光伏项目位于双柏县大庄镇境内,电站总装机容量250兆瓦,投资约为12.85亿元,建成后年均发电量约为4.1272亿千瓦时。为确保项目前期工作顺利开展,云南国际克服疫情影响,加强与政府部门对接,积极开展项目规划设计,扎实推进征租地工作,确保了光伏项目开工。(更多信息详见电易汇光伏网

 

合作协议

 

国家电投黄河公司与青海盐湖公司签署新协议 共谋新发展

 

331日,黄河公司董事长、党委书记姚小彦与青海盐湖工业股份有限公司党委书记、董事长贠红卫在公司本部签署《组建综合智慧能源合资公司出资协议》,进一步深化巩固双方战略合作成果,助力青海省建设世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地。

 

签约前双方进行了座谈交流。黄河公司对盐湖公司一直以来的信任支持和关心帮助表示感谢。黄河公司以深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神为指引,充分发挥产业优势、清洁能源发展优势、管理优势、技术优势、人才优势,持续强化与盐湖公司的战略互通和深化合作。希望双方携手加快推进“源---储”、多能互补两个“一体化”基地建设,积极开展清洁能源“大基地”开发,共同打造“大用户、大客户合作标杆”“综合智慧能源应用标杆”,为世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地建设作出积极贡献。

 

盐湖公司对国家电投集团、黄河公司积极参与省投公司重整所作的努力表示感谢,并表示,双方合作设想与各自企业的发展战略高度契合,希望双方强强联合,在清洁能源替代等方面发挥各自优势,进一步加强沟通交流,拓宽合作领域,抓好项目落地,共同助力青海省“四地”建设和经济社会高质量发展,树立央企与地方国企合作的新典范。

 

国家电投海南分公司与泰山石油签订项目开发建设合作协议 合力布局氢能领域

 

325日,海南分公司与中国石化山东泰山石油股份有限公司(下称:泰山石油)签订项目开发建设合作协议。

 

协议提出,双方依托各自丰富的管理、技术、项目资源和品牌优势,开展具体合作,并根据合作项目按需成立合资公司申办资质,共同发展光伏项目、组织施工建设,同时就闲置资产盘活、客户资源共享、车辆综合服务、成品油互利合作等方面进行探索合作。

 

在氢能资源共享合作项目上,双方依托泰安市旅游资源及煤炭化工基地等区域资源禀赋优势,在制氢领域拓展新能源制氢、天然气制氢、煤制氢、甲醇制氢、工业排放气制氢等多种制氢技术及应用;在用氢领域,努力拓展旅游城市大巴氢燃料电池应用,现有加油站的储氢加氢改造,新建综合加氢能源站等氢能技术市场化推广应用。

 

同时,双方将充分依托海南分公司新能源项目的开发技术经验及投资管理优势和泰山石油场地资源,携手打造集加油、加气、加氢、光伏发电、储能、充换电、汽服、海南绿色农产品直供等为一体的新能源综合补给站。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接