您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 隆基股份 > 投资 > 新核准
两公司公布130亿光伏电池组件投资协议 拜登能源新政是福是祸?
文章正文

光伏扩产潮仍将持续。

 

近日,隆基股份发布公告称,已经签订了西咸新区年产15GW单晶电池投资协议,该项投资的总额将达到80亿元,并计划在2022年投产。

 

据电易汇不完全整理,仅在2020年,隆基股份就已经签订了7份类似的投资协议,既包括硅片项目,也包括光伏电池项目。

 

在此前的2020年半年报中,隆基股份表示,在产能扩张方面,宁夏乐叶年产5GW高效单晶电池项目、滁州二期年产5GW单晶组件项目已全部投产,银川年产15GW单晶硅棒和硅片项目、泰州年产5GW单晶组件项目、咸阳年产5GW单晶组件项目已部分投产,西安泾渭新城年产5GW单晶电池项目、嘉兴年产5GW单晶组件项目、西安航天基地一期年产7.5GW单晶电池项目及云南三期拉晶切片项目进度加速推进。截至20206月末,公司单晶硅片年产能约55GW,单晶组件年产能约25GW

 

电易汇整理的数据显示,隆基股份2020年上半年约新增硅片产能13GW,光伏组件产能11GW

 

无独有偶。

 

东方日升也发布了类似的投资协议,其此次投资项目为年产4GW以上新型高效光伏电池及6GW以上新型高效光伏组件项目,投资地点为常州金坛,总投资约52.8亿元。

 

在扩产上,尽管规模无法与隆基股份相比,但该公司也有多个在建项目。其中,包括其已经通过审核的将通过可转债募资的两个项目。

 

公告显示,东方日升此次可转债募资的两个项目分别为年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目、东方日升(浙江)新能源有限公司年产5GW高效太阳能电池与组件生产项目(一期),总投资达到了46亿元,其中来自募投项目资金为30亿元。

 

东方日升此前发布的2020年半年报则显示,截至上半年,东方日升的光伏组件年产能为12.6GW,产能主要分布于浙江宁波、江苏金坛、浙江义乌、河南洛阳等生产基地。其中,“义乌5GW高效单多晶组件制造基地”二期3GW(部分1.5GW)的高效组件项目已于20206月份顺利投产。

 

根据电易汇整理的数据,东方日升上半年新增光伏组件产能为1.5吉瓦。

 

在建项目上,东方日升表示,义乌5GW高效单多晶组件制造基地”二期3GW剩余部分高效组件项目、“年产2.5GW高效太阳能电池和组件生产项目”、“浙江义乌5GW高效太阳能电池及组件制造基地”、“安徽滁州5GW高效太阳能电池及组件制造基地”和“马来西亚3GW高效太阳能电池及组件制造基地”等项目正在有序推进中。

 

不过,对于光伏企业的扩产潮而言,最主要的问题也显而易见,一是融资,另外的则是产能消化。

 

在融资上,虽然许多企业仍将股市作为主要的融资首选,但就电易汇的数据来看,受扎堆融资潮影响,许多光伏企业在融资吸引力上并不占优势。对于动辄数十亿元的融资额,仅能是勉强完成发行。

 

而在产能消化上,则是许多光伏企业在融资审核中,监管部门最为关注的焦点问题。

 

当然,在此问题上,当前最大的利好,可能来自于美国。尤其是在拜登上台的情况下,其抑制传统能源而大力发展新能源的政策将令光伏企业直接受益。

 

不过,对于美国政府当前政策而言,是否会直接利好中国国内的光伏企业,还有待观察。其中,最大的变数在于,拜登又同时提出了“购买美国货”的政策。在这种情况下,其是否仍然延续前任政府的保护主义,尤其是由于其出台的对于传统能源的政策,正令与该行业有关的失业人数增加,迫于缓解民间的就业以及舆论压力,其会否重拾保护主义甚至是进一步加码,还有待观察。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态