助力内蒙古光伏全产业链规划 隆基股份公布新一轮近200亿投资计划

2022-03-18 07:03:18 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

在新一轮工业保增长的推动下,光伏制造业扩产潮或将延续。

 

近日,隆基股份发布公告,披露了高达195亿元的新的投资计划。

 

进一步来看,上述投资项目投资地点为鄂尔多斯市,将在该市的伊金霍洛旗蒙苏经济开发区投资建设年产20GW单晶硅棒和切片项目、30GW高效单晶电池项目及5GW高效光伏组件项目。

 

不过,隆基股份也表示,本次签署的投资项目实施前尚需根据投资金额提交公司董事会或股东大会审批。

 

电易汇的数据显示,这是近期隆基股份公布的第二份投资协议了。

 

在本月初,该公司公布了对其曲靖(二期)单晶硅棒和硅片项目的补充协议,该协议主要一点就是对此前公布的产能进一步扩张,新增10吉瓦的硅片产能。

 

具体而言,经过此次产能扩张后,该公司的曲靖(二期)单晶硅棒和硅片项目中,单晶硅棒项目投资规模为20GW,单晶硅片项目投资规模则增至30GW

 

无独有偶。

 

另一新进崛起的硅片生产企业—上机数控也再次公布了其产能扩张计划。

 

根据公告,上机数控此次项目的投资地点仍为其此前项目的根据地—包头市,将在内蒙古包头市固阳县投资建设进行年产15万吨高纯工业硅及10万吨高纯晶硅生产项目。其中,第一期设计产能为8万吨高纯工业硅项目、5万吨高纯晶硅项目,项目总投资预计为人民币60亿元。

 

对于上机数控而言,此次投资领域明显与其此前的仅限硅片业务不同,而是要进军更上游的多晶硅以及工业硅领域。

 

不过,这对一个仅以硅片设备起家的公司而言,能否复制其在硅片业务上的成功,可能还需要拭目以待。

 

除了上述企业外,其他公布投资计划的还包括东方日升晶澳科技等,不一而足,此处就不一一列举了,更多信息可关注电易汇网站。

 

正如电易汇此前所分析的那样,近一两年,一直是光伏企业扩产高峰期。

 

不过,受融资限制、产能消化等因素影响,这股扩产潮可能会在今年终止。而就目前的情况看,似乎并没有停下来的意思,其最大的政策动力,可能就是“保增长”带来的驱动力。

 

在今年2月份,由12个部位联合发布的《关于印发促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》,明确提到组织实施光伏产业创新发展专项行动,实施好沙漠戈壁荒漠地区大型风电光伏基地建设,鼓励中东部地区发展分布式光伏。

 

值得注意的是,同样是在本通知中,还直接提到了投资大型光伏基地建设的另一目的,那就是带动光伏电池、组件等制造业的投资。

 

根据电易汇的统计来看,此前一些并没有太多光伏制造业基础的省份,也在有意引进光伏产业,比如广西、湖南等。而在已有光伏制造业的省份,则有意扩大其产业链投资环节,比如内蒙古。

 

就电易汇光伏产业地图来看,当前,内蒙古的光伏制造业领域的投资主要集中在多晶及硅片环节,并没有涉足光伏电池、组件领域,而在此前发布的相关政策中,内蒙古已经明确提出要对其光伏产业链进行延长,而此次隆基股份的投资,无疑开了个好头。

 

此外,对整个光伏产业而言,此次“工业保增长”政策的发布,可能会增加各地对光伏制造业企业的投资热情以及投资激励,并助推企业投资的积极性。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接