您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 隆基股份 > 预警信息 > 生产
隆基股份再次签订5年期采购合同 年多晶硅采购协议近20万吨
文章正文

作为单晶硅片龙头企业,隆基股份再次提前锁定自身的多晶硅供应。

 

根据公告,隆基股份将与新特能源签订五年期多晶硅料长单采购合同,合同约定采购量不少于27万吨,具体订单价格月议。而按当前市场价格预估,本合同总金额约192.35亿元人民币(不含税,本测算不构成价格承诺)。

 

公告还显示,根据协议,双方2021-2025年多晶硅料合作量不少于27万吨。本合同生效后,公司子公司与新特能源及其子公司新疆新特晶体硅高科技有限公司于2018727日签订的多晶硅料长单合同中2021年的合同量将不再执行。

 

隆基股份表示,如按照中国有色金属工业协会硅业分会2020129日公布的单晶致密料成交均价8.05万元/吨测算,预估本合同总金额约192.35亿元人民币(不含税),合同总金额占公司2019年度经审计营业成本的约82.24%,年均合同金额占公司2019年度经审计营业成本的约16.45%(本测算不构成价格承诺),本合同属于特别重大采购合同。

 

不过,由于上述合同的价格将按月协商,仅有利于保障该公司的多晶硅原材料的长期稳定供应,不会应对市场的价格波动。

 

来自市场数据显示,受多晶硅主产区由于疫情导致的生产以及运输受限影响,多晶硅价格开始出现上涨。

 

而在新近对其定增方案反馈意见的答复中,作为硅片生产企业之一的上机数控就披露,20207月以来,受部分厂商减产、新疆疫情致运输中断、四川洪水导致产能关闭等因素,硅料供应呈现短缺的情形,市场价格有所上升,并推动单晶硅产品的价格上升。

 

具体而言,上机数控的2020年三季度硅料采购价格为6.79万元/吨,较20201-6月上涨17.07%

 

不过,数据也显示,随着包括新疆等主产区的疫情告一段落以及多晶硅企业开工率回升,多晶硅价格延续近期滑落走势,国内市场和进口料价格均出现不同程度的下滑,据生意社监测,1120日的价格,较月初下降了4.35%

 

电易汇整理的数据显示,对于多晶硅市场而言,由于主要的生产厂家就那么10多家,因此,在市场销售上,出现了越来越多的长单形式。

 

以隆基股份为例,在多晶硅采购上,该公司已经与通威股份签订了多晶硅长期采购合同,双方以每年10.18万吨为多晶硅料供需合作基础目标。

 

电易汇整理的数据还显示,在公布与通威股份的战略合作进展之前,早在8月份,隆基股份则与另一家主要的多晶硅生产企业——亚洲硅业(青海)股份有限公司签订了5年的多晶硅采购合同,合同采购量合计12.48万吨,双方按月议价,预估合同总金额约94.98亿元(不含税)。

 

而至于新特能源,根据晶澳科技此前的公告,其下属全资子公司东海晶澳太阳能科技有限公司(以下简称“东海晶澳”)与新特能源签订《战略合作买卖协议书》,达成战略合作,东海晶澳及其所属集团公司下其他公司(以下简称“买方”)计划于202010月至202512月期间向新特能源及其下属公司(以下简称“卖方”)采购原生多晶硅9.72万吨,产品单价以月度议价方式进行确定,以签订的当期合同执行确认单为准。

 

电易汇光伏企业数据库数据显示,截至2019年底,新特能源的多晶硅产能为8万吨,对于新特能源而言,晶澳科技此次签署的多晶硅采购长单,相当于提前锁定了1.88万吨的年产量,占其产能的近四分之一。

 

就电易汇整理的数据来看,在光伏产业中,处于不同产业链中的企业,通过互换采购的形式来提前锁定产品供需,正成为一种常见形式。比如,在港股上市的阳光能源,在其2020年中报中就披露,在退出光伏电池片业务后,已经更改了商业模式,即将自产单晶硅片销售给多家专业电池片生产大厂,并向该等电池片厂购回电池片后,再自行生产为组件,以销售予外部组件客户。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态