隆基股份云南优惠电价被取消三大看点 将带动新一轮硅片涨价潮?

2022-04-06 08:02:53 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

隆基股份在云南的优惠电价被取消。

 

根据该公司的公告,已经于202241日收到《云南省发展和改革委员会关于明确隆基绿能科技股份有限公司有关用电价格的函》,根据国家有关部门清理优惠电价政策的要求,取消公司在云南省享有的优惠电价政策和措施,自202191日起,公司全部用电价格通过电力市场化交易方式形成,直接与电网企业结算。

 

隆基股份表示,截至2021年末,其在云南已投产的切片产能占公司总产能的比例约为

54%。鉴于公司在云南省内的投资项目不能再执行原合作协议中双方约定的电价,将会在一定程度上增加云南省内投资企业的生产成本,电费占硅片全工序加工成本比例为15%左右,对公司利润会产生一定不利影响。

 

与此同时,该公司还表示,其在云南投资项目中未完成的部分存在发生变更的风险。

 产品.jpg

该公司公布的数据显示,截至2021年末,其已在云南省形成约67GW的拉晶产能和57GW的切片产能,丽江三期年产10GW单晶硅棒建设项目、曲靖二期年产20GW单晶硅棒和30GW单晶硅片项目、曲靖年产30GW单晶电池项目尚未开工或投产。

 

根据电易汇光伏产业数据,目前在国内,主要的硅棒(硅片)生产聚集地除了云南外,还包括四川以及内蒙古、宁夏等,而前两者是主要的水电大省,后者则是火电大省,在电价方面无疑均具有优惠。

 

对于隆基股份而言,此举将对其利润产生多大影响,主要取决于三大因素,原享有的电价优惠与通过电力交易形成的电价差额有多大;对于电价成本上涨,该公司能否通过提高硅片的价格将成本传导给其他企业;取消电价优惠是全国一盘棋还是云南省自选动作,如果是全国一盘棋,那么意味着其他硅片企业享有的电价优惠也将被取消,这意味着隆基股份又将与这些企业回到了同一起跑线上。

 

而对于第一点,隆基股份并没有公布其此前享受的优惠电价到底是多少。因此,很难判断实际的电价上涨金额。

 

不过,从其他公司公布的数据来看,电价优惠与电力交易的电价差额还是很大的。

 

以最近的一则收购案例为准,在近日对其收购内蒙古豪安能源科技有限公司的审核反馈意见回复中,沐帮高科披露,豪安能源可以按照0.26/度(含税)的电价用电至20261231日,202711日开始电费按照包头市大工业电价0.40/度(含税)结算。

 

根据电易汇的数据来看,每度电0.26元的价格甚至要远低于绝大省份的标杆上网电价,更别说是加上电网输电费用以及各种附加基金等之后的交易电价了。

 

当然了,对于隆基股份而言,其除了自行消化电价上涨外,还可以通过提价将成本转移给下游的电池组件企业。

 

鉴于硅片企业较强的定价优势,硅片价格上涨也不是无可能。以另一主要的硅片企业中环股份为例,该公司近日就宣布,将其硅片销售价格上涨0.03/瓦不等。

 

不过,对于隆基股份相较不利的是,其硅片除了出售外,还有相当程度的自用。而对于光伏组件而言,涨价可能并没有硅片那么容易。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接