若干长单合同难保多晶硅供应 隆基股份2021年硅片产能利用率仅达7成

2022-04-28 08:18:30 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

隆基股份也不能免俗,出现增收难增利的情况。

 

该公司新近发布的年报显示,2021年,其实现营业收入809.32亿元,同比增长48.27%

 

不过,与收入同比增幅仍达50%相比,其净利润的表现相对有些惨淡。

 

根据年报,2021年,该公司实现归属于上市公司股东的净利润90.86亿元,同比增长仅为6.24%,其中归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润88.26亿元,同比增长8.39%

 

具体到产品上,太阳能组件电池收入为584.54亿元,同比增长61.30%;毛利率17.06%,同比减少3.47个百分点。

 

值得注意的是,与电池及组件相比,作为其看家产品的硅片硅棒的表现却有点出人意料,该部分收入为170.28亿元,同比增长仅为9.77%。而在毛利率上,虽然仍高达27.55%,但同比也减少2.81个百分点。

 

年报还显示,隆基股份2021年的单晶硅片生产量69.97吉瓦,同比增长18.77%,产能利用率为72.42%;组件方面,单晶组件产量38.94吉瓦,同比增长46.38%,产能利用率68.48%

 

对此,该公司表示,报告期内,因光伏产业各环节产能在扩产过程中出现阶段性结构失衡,上游硅料供给紧张,价格大幅上涨,公司根据市场情况调整生产计划,硅片和组件产能利用率均较2020年度下降。

 

不过,就其年报中其他的表述以及存在代工业务,应该主要是硅片代工业务来看,该公司的硅片产能利用率下降,恐怕并不全是有意为之,而是出现了原材料短缺的情况。

 产品.jpg

隆基股份表示,2021年,光伏行业面临着较为复杂和多变的经营环境,公司经营面临原材料短缺和物流不畅且价格暴涨、美国WRO事件及海外疫情管控等多重挑战。

 

而就电易汇整理的数据来看,隆基股份与包括通威股份保利协鑫新特能源等几家主要的多晶硅企业均签订了长期的采购协议,在这种情况下,出现原材料短缺的可能性应该不大,更有可能是因为合同的价格问题。

 

产品销售上,2021年,该公司实现单晶硅片出货量70.01GW,其中对外销售33.92GW,自用36.09GW;实现单晶组件出货量38.52GW,其中对外销售37.24GW,同比增长55.45%,自用1.28GW

 

就季度来看,该公司在第四季度,收入达到高峰,但当季的净流润却出现大幅下降。

 

其他财务指标上,报告期内,隆基股份的研发投入达到43.94亿元,较2020年同比增长69.55%;销售费用17.9亿元,同比大增66.76%

 

除了销售费用大增外,该公司另外一个不常见的是财务费用大增,达到9.06亿元,同比大增139.51%

 

此外,2021年,隆基股份还计提了8.7亿元的固定资产减值损失。

 

新增产能上,2021年,拉晶切片方面,曲靖年产10GW单晶硅棒和硅片项目已达产,楚雄(三期)年产20GW单晶硅片项目已部分投产;电池组件方面,江苏隆基、滁州二期等基地产线升级实施完毕,西咸乐叶年产15GW单晶电池项目正在建设中;海外基地工艺水平进步显著,疫情情况下保持了整体的稳定经营。截至2021年底,公司单晶硅片产能达到105GW,单晶电池产能达到37GW,单晶组件产能达到60GW2021年存货周转天数较2020年减少了6.8天。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接