您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 隆基股份 > 预警信息 > 市场
隆基股份高增长下的迷局:库存商品金额较年初大增20亿元
文章正文

隆基股份发布的半年报显示,上半年,新冠疫情对该公司的业绩增长并未带来明显影响。

 

根据半年报,隆基股份上半年实现营业收入201.41亿元,同比增长42.73%;实现归属于母公司的净利润41.16亿元,同比增长104.83%;基本每股收益1.09元,同比增长91.23%;实现扣非后的加权平均净资产收益率13.17%,同比增加2.53个百分点。

 

不过,对于硅片、电池片以及组件细分产品的收入,该公司并没有公布。

 

数据还显示,报告期内,隆基股份单晶硅片产量为44.00亿片,同比增长54.14%,实现单晶硅片对外销售24.69亿片,同比增长14.98%,自用14.89亿片;单晶组件产量8,002MW,同比增长124.59%,单晶组件对外销售6,578MW,同比增长106.04%,自用222MW;实现单晶电池对外销售338MW。实现公司境内收入124.87亿元,占营业收入比例为62%,实现境外收入76.54亿元,占营业收入比例为38%

 

在产能扩张方面,宁夏乐叶年产5GW高效单晶电池项目、滁州二期年产5GW单晶组件项目已全部投产,银川年产15GW单晶硅棒和硅片项目、泰州年产5GW单晶组件项目、咸阳年产5GW单晶组件项目已部分投产,西安泾渭新城年产5GW单晶电池项目、嘉兴年产5GW单晶组件项目、西安航天基地一期年产7.5GW单晶电池项目及云南三期拉晶切片项目进度加速推进。截至20206月末,公司单晶硅片年产能约55GW,单晶组件年产能约25GW

 

与此同时,该公司以17.8亿元收购的宁波江北宜则新能源科技有限公司100%股权已完成交割,并将新增电池产能约3GW,组件产能约7GW

 

电易汇整理的数据显示,隆基股份上半年约新增硅片产能13GW,光伏组件产能11GW

 

隆基股份还表示,在提升产能产量的同时,公司加快推进产品结构调整,已按计划完成了166大尺寸的产能切换,逐步推进182大尺寸产能改造。2020年上半年,公司通过优化内部收益管理体系,加快降本项目推进,使得产品非硅成本进一步降低,核心关键品质指标持续优化改善,硅片质量和成本继续领先行业,电池和组件产品品质及成本改善明显。此外,报告期内公司完成了BIPV产品的研发和生产准备,将正式进军建筑光伏一体化市场。

 

在光伏电站方面,截至本报告期末,隆基股份持有的光伏电站资产33亿元。其中,该公司新并网了5.8亿元的光伏电站,而同时成功出售了7.8亿元的光伏电站资产。

 

不过,对于其33亿元的光伏电站资产的详细信息,包括电站装机情况、发电量、电站持有模式等,并未公布。

财报还显示,尽管上半年收入及净利润实现了高增长,但就一些指标来看,也并非全部乐观信息。其中,期末存货余额为85.6亿元,占总资产的12.59%,同比大增54.73%。其中,库存商品为51亿元,占比为60%,较年初增加20亿元。三费等经营成本上,管理费用5.86亿元,同比增长46.76%,高于42.73%的收入增速。

 

资料显示,隆基股份主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,光伏电站的开发及系统解决方案的提供业务。目前公司单晶硅棒、硅片生产基地主要集中于陕西西安、宁夏银川和中宁、云南丽江、华坪、保山、腾冲、曲靖和楚雄、江苏无锡和马来西亚古晋;单晶电池、组件生产基地主要集中于江苏泰州、浙江衢州和嘉兴、安徽合肥和滁州、宁夏银川、陕西西安和咸阳、山西大同和马来西亚古晋。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态