您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 隆基股份 > 预警信息 > 市场
三费逆市大增 隆基股份上半年净利润增速放缓
文章正文

隆基股份来自光伏组件的收入占比进一步提升。

 

该公司新近发布的半年报显示,上半年,其实现营业收入350.98亿元,同比增长74.26%

 

不过,或许是受低价订单拖累,其净利润增速明显放缓。

 

根据半年报,该公司实现归属于上市公司股东净利润49.93亿元,同比增长21.30%。而在扣除非经常性损益后,进一步降至49.05亿元,同比增长25.95%

 产品.jpg

具体来看,2021年上半年,其单晶硅片产量为38.35GW,同比增长51.73%,单晶组件产量为19.93GW,同比增长149.02%。而在出货量上,该公司的单晶硅片出货量38.36GW,其中对外销售18.76GW,同比增长36.48%,自用19.60GW;实现单晶组件出货量17.01GW,其中对外销售16.60GW,同比增长152.40%,自用0.41GW,组件收入占比由2020年上半年的57%提升至2021年上半年的67%

 

隆基股份表示,该公司上半年的综合毛利率22.73%,加权平均净资产收益率为12.56%

 

而就其净利润增速之所以大幅低于同期的收入增速来看,背后可能与营业成本以及三费大幅增加有关。

 

值得关注的是,在新会计准则,将运费计入营业成本后,大部分的上市公司的销售费用均出现下降,而隆基股份却逆势大增,同比大增131.15%

 

与之类似,正如电易汇此前所分析的那样,作为股市的宠儿,隆基股份近几年可谓融资频繁,尤其是在可转债融资上,运用的极为老道和娴熟,但值得关注的是,该公司今年上半年的财务费用却仍然高达2.37亿元,而去年同期则为净收入6000万元,里外差了近3亿元。

 

在新的产品方面,20216月初,该公司公布其NTOPCon电池研发转换效率达到25.21%HJT电池研发转换效率达到25.26%,而最新的PTOPCon电池研发转换效率达到25.19%

 

针对2020年签订的低价订单问题,隆基股份则称,本着长期共赢和商业互信的原则与客户深入沟通,在2021年上半年已大部分完成消化并有针对性的进一步完善了经营管理机制。

 

而在新建产能上,该公司则表示,受多晶硅料等原材料出现阶段性短缺和下游需求观望情绪的影响,公司最大限度的协调和保障项目供应链资源,在保障客户订单交付的前提下,适度调整了产能开工率和扩产进度,以销定产适应市场变化。

 

半年报显示,上半年,该公司的腾冲年产10GW单晶硅棒项目和西安航天一期年产7.5GW电池项目已达产,曲靖年产10GW单晶硅棒和硅片项目和楚雄(三期)年产20GW单晶硅片项目已部分投产,宁夏乐叶年产3GW单晶电池项目和西咸乐叶年产15GW单晶电池项目正在建设中。

 

其他财务关键财务指标上,隆基股份截至报告期末的存货余额为175.52亿元,较期初增长52.5%。其中,占比较大的为库存商品,达到了92.07亿元,占总金额的52.46%,较期初增长65.85%

 

与之类似,该公司的在产品以及发出商品均较期初有较大的增长,余额分别为36亿元、12亿元,较期初增长163.77%49.08%

 

汇总而言,仅库存商品、在产品这三项的合计余额达到了140亿元,占总金额的比为80%

 

此外,数据还显示,该公司的光伏电站资产的期初余额为24亿元,上半年又新增3.38亿元,而本期对外出售3亿元的资产,期末的账面价值仍然达到了21亿元。

 

现金流上,隆基股份的经营活动现金流明显好转,同比大增150.12%。

 

不过,与之相比,其筹资以及融资活动现金流均呈大幅净流出状态,尤其是融资活动现金流,净流出金额达到了19亿元。但由于有期初239亿元的现金储备,其期末的现金以及现金等价物仍然高达178亿元,同比增长20%。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态