隆基携手中国石化 打造147座分布式光伏加油站

2021-12-29 09:46:59 来源:隆基股份阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

近日,中国石化西安太元路BIPV加油站项目正式完工,中国石化安徽合肥潜口路加油站光伏车棚项目亦正式并网。这两个项目的完工也揭开了中国石化携手隆基布局BIPV的“冰山一角”。在我国“碳达峰、碳中和”宏伟蓝图下,传统能源巨头中国石化与新能源领军企业隆基达成战略合作,正在携手打造147座分布式光伏加油站,广泛分布在陕西、湖北、安徽及广东等地。

 

中国石化西安太元路BIPV加油站就是其中的样板站点,项目采用隆基新能源建筑光伏一体化(BIPV)方案,在加油站罩棚上安装隆顶BIPV系统,首年发电量6.49万度电,25年累计发电量为154.41万度电,可满足这个加油站日常三分之一到一半的用电需求。同时具备非常可观的节能减碳效益,可节约标煤481.47吨,减少二氧化碳排放量1509.52吨,相当于植树造林61.73亩。

 

据了解,截至202112月,中国石化与隆基新能源已签约147座加油站分布式光伏项目。估算下来,整体年均发电量约有525.6万度,25年总计发电量1.31亿度,可节省标准煤4.18万吨,减少二氧化碳13.1万吨,相当于植树造林5357.05亩。

 

今年528日,中国石化广西百色BIPV加油站项目并网交付;12月中旬,安徽合肥潜口路项目并网。后续,陕西、湖北等地项目均已完工即将并网,而安徽、广东及甘肃等地诸多项目也已签约,正在陆续施工中。

 

随着我国“双碳”目标的深入推进,中国石化、中国石油、京能集团等一批知名国企积极踏上能源转型之路,参与分布式光伏建设。当前,中国石化正积极拥抱新能源变革,“十四五”期间计划建成光伏发电7000座,助力我国碳达峰、碳中和目标实现。

 

眼下,传统能源行业节能减碳的紧迫性显得尤为重要。今年1021日,由隆基新能源建设的陕北张家峁矿业BIPV项目已完工交付,在传统煤矿行业低碳发展中起到示范引领的作用。未来,隆基将不断拓展“光伏+”应用场景,以优质高效BIPV解决方案,与中国石化、陕北矿业等传统能源企业携手合作,共同推动节能减碳进程。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接