您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 通威股份 > 融资 > 股市
通威股份两个同为7.5GW定增项目投资成本却不同 背后原因何在?
文章正文

近日,通威股份对其定增融资60亿元的15GW光伏电池项目的定增方案的审核反馈意见进行了回复。

 

就审核意见来看,对于此次募投项目,关注的焦点问题既包括常态的产能消化,募投项目成本核算的合理性,也包括通威股份本身的财务指标异常问题,诸如应收账款、存货余额大增以及收购资产的商誉的减值测试等。

 

公告显示,通威股份本次发行拟募集资金60亿元,扣除相关发行费用后将用于“年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目”、“年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能互联工厂项目”和补充流动资金,上述两个项目的投资总额分别为24亿元、27亿元,拟使用募资资金为20亿元、22亿元。

 

就通威股份给出的数据来看,其年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目每GW的总投资为3.2亿元,要低于爱旭股份的义乌三期4.3GWPERC高效太阳能电池项目每GW4.4亿元的投资额,更要低于前期已经投产的一些光伏电池5.2亿元的投资额。

 

不过,数据还显示,此次通威股份公布的两个产能均为7.5GW的电池项目,但其总投资却不尽相同,本文上段计算的年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目每GW的总投资为3.2亿元,而其年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能互联工厂项目的每GW投资总投资额则为3.6亿元,其中,固定资产投资成本则为每GW3.3亿元,大致与其前一项目的总投资成本相当。

 

此外,对于两个项目的分项投资成本来看,在光伏电池生产设备购置费用,两个项目存在一定的差距,平均GW投资成本分别为2.37亿元、2.49亿元,总体差额则为9000万元左右。与此同时,在安装成本上,也存在近1亿元的差额,这是上述两个项目成本差距的主要所在。

 

根据电易汇光伏原创资讯平台的整理的来看,在募投项目中,大面积光伏电池、组件则是未来投资焦点,此次通威股份也不例外,并给出了投资大面积光伏电池的支撑逻辑。

 

通威股份认为,当电池面积增加时,每块电池的输出功率也随之增加。166mm电池比常规的156.75mm电池面积增加12.21%210mm电池比156.75mm电池面积增加80.49%,相应的,单片电池的输出功率也提高了12.21%80.49%,可在一定程度上降低电池生产的非硅成本。同时,通过使用更大面积的电池,光伏发电的系统成本可以降低,每瓦的安装成本,包括基桩、支架或跟踪器,以及所有电气部件如逆变器和电缆等的成本都会随之降低,可在一定程度上降低光伏发电度电成本和提高光伏发电项目投资回报率。

 

尽管在此前发布的2020年中报中,通威股份并没有单独披露光伏行业收入,但在此次回复意见中,则简单公布了上半年的光伏业务数据。

 

数据显示,2020年上半年,其光伏业务实现主营业务收入为91.37亿元,占主营业务收入(内部抵消前)的比例为49.42%,光伏业务占比不断提升。

财报则显示,截至报告期末,通威股份已形成高纯晶硅产能8万吨,其中单晶料占比95%以上;太阳能电池产能27.5GW,其中高效单晶电池24.5GW

 

根据电易汇光伏企业数据库数据推算,通威股份今年上半年新增了7.5GW的光伏电池产能,而多晶硅产能没有变化。

 

在光伏电站投资上,截至上半年,通威股份共计建成以“渔光一体”为主的光伏电站44座,累计装机并网规模2,127MW,上半年累计实现发电97,098万度,而这部分正成为其应收账款逐年大增的来源。

 

通威股份表示,随着光伏电站并网规模的增长,公司光伏发电业务所产生的应收账款余额相应增加,报告期各期末分别为20,575.25万元、62,383.03万元、121,453.03万元和146,624.52万元,其中应收补贴电价分别为15,900.68万元、53,875.49万元、109,199.08万元和136,737.09万元,为主要构成部分。

 

纵观各个公司的定增项目而言,对于项目未来收入的测算是主要关注点,而其背后实质的核心则是对于产品价格的定价原则和标准。在此次募投项目中,通威股份则表示,光伏电池销售单价系根据可研报告编制时点的市场价格0.9-0.95/W左右,并考虑本项目投产后光伏终端市场的电价竞争情况和自身成本下降因素,依据谨慎性原则按第一年0.78/W,第二年及以后0.72/W假定,上述销售单价的设定低于市场价格,保持了预测的谨慎性。

 

而就一些第三方价格机构发布的数据来看,158.75mm单晶电池片在今年5月份就已经触及到了此次通威股份募投项目中可研报告所测算的第一年0.78/W的价格。而在其刚刚发布的年报中,通威股份也承认,上半年,受疫情导致的光伏终端需求延迟影响,行业开工率普遍下调,太阳能电池市场价格同比下降30%左右。因此,在此大背景下,通威股份此次募投项目中光伏电池的预测价格是否能够实现,可能还需要时间的检验。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态