您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 通威股份 > 预警信息 > 市场
通威股份上半年光伏电池及组件收入增0.22% 新增7.5GW电池产能
文章正文

近几年因大幅投资多晶硅以及光伏电池而成为主要光伏产业大玩家的通威股份发布了2020年上半年半年报。

 

数据显示,上半年,通威股份实现营业收入187.39亿元,同比增长16.21。其中,饲料行业收入84.87亿元,同比增长19.25%。据此简单推算,其光伏行业收入为102.52亿元,超过了百亿元大关。

 

不过,尽管收入实现了一定的增长,但净利润却出现了下跌,上半年净利润为10.10亿元,下降30.35%

 

财报显示,截至报告期末,通威股份已形成高纯晶硅产能8万吨,其中单晶料占比95%以上;太阳能电池产能27.5GW,其中高效单晶电池24.5GW

 

根据电易汇光伏企业数据库数据推算,通威股份今年上半年新增了7.5GW的光伏电池产能,而多晶硅产能没有变化。

 

产品销售上,通威股份称,报告期内,公司实现高纯晶硅销量4.50万吨,同比增长97.04%,在单晶料和多晶料均价同比分别下降14.4%41.2%的情况下,公司高纯晶硅产品平均毛利率达到27.70%,保持了较好的竞争力。

 

对于光伏电池业务,通威股份则称,上半年,受疫情导致的光伏终端需求延迟影响,行业开工率普遍下调,太阳能电池市场价格同比下降30%左右。报告期内,公司太阳能电池及组件业务实现销量7.75GW,同比增长33.75%,实现销售收入58.43亿元,同比增长0.22%随着行业需求逐步回暖,目前太阳能电池主流产品价格已较上半年低点提升10%以上。

 

光伏电站投资上,截至报告期末,通威股份已在包括江苏泗洪、江苏如东、江苏扬中、湖南常德、湖北公安、山东滨州、江西高安、四川西昌等全国多个省市开发建设了“渔光一体”基地,共计建成以“渔光一体”为主的光伏电站44座,累计装机并网规模2,127MW,上半年累计实现发电97,098万度。

 

根据电易汇整理的数据,通威股份上半年新增光伏电站并网规模658兆瓦。

 

尽管面临者疫情影响下市场需求以及产品价格下降影响,但通威股份的产能扩张并未停止。

 

就其上半年财报来看,通威股份仍然在建的光伏电池项目包括眉山二期7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目、金堂一期7.5GW高效晶硅电池项目,将合计新增产15GW。而就投资进度来看,眉山二期7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目已经累计完成总投资的90%。多晶硅方面,保山一期高纯晶硅项目、乐山二期高纯晶硅项目,二者合计将新增产能超过8万吨,其中,保山一期高纯晶硅项目已经累计完成总投资的近70%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态