您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 通威股份 > 预警信息 > 市场
与隆基股份签订多晶硅采购及入股协议 通威股份提前锁定市场需求
文章正文

光伏企业的“朋友圈”日渐清晰

 

近日,通威股份和隆基股份签署了双方战略合作协议的最新进展。

 

根据两家公司的公告来看,此次双方合作主要集中在多晶硅领域。

 

除了涉及多晶硅销售外,还涉及到隆基股份入股通威股份的多晶硅企业。

 

根据公告,隆基股份将入股四川永祥新能源有限公司(以下简称“永祥新能源”)和云南通威高纯晶硅有限公司(以下简称“云南通威”),并与隆基股份建立长期稳定的多晶硅料供需关系。

 

具体而言,永祥新能源注册资本由12亿元增加至28亿元,增资后双方持股比例不变,即永祥股份持股比例为85%,出资额为23.8亿元,隆基股份持股比例15%股权,出资额为4.2亿元。

 

资料显示,永祥新能源为通威开展四川乐山一期、二期共计7.5万吨高纯晶硅项目的实施主体公司。截至20191231日,永祥新能源的总资产为375,806.35万元,净资产为139,378.17万元,2019年度实现营业收入124,654.22万元,净利润为19,391.24万元。

 

而云南通威成立于20204月,为通威开展云南保山4万吨高纯晶硅项目的实施主体公司。与永祥新能源一致,隆基股份拟参股投资云南通威(云南保山4万吨高纯晶硅项目),持股比例49%

 

在多晶硅采购上,双方以每年10.18万吨为多晶硅料供需合作基础目标。

 

电易汇整理的数据显示,在公布此次与通威股份的战略合作进展之前,早在8月份,隆基股份则与另一家主要的多晶硅生产企业——亚洲硅业(青海)股份有限公司签订了5年的多晶硅采购合同,合同采购量合计12.48万吨,双方按月议价,预估合同总金额约94.98亿元(不含税)。

 

无独有偶,另一家主要的光伏一体化企业—晶澳科技最近也提前锁定了5年的多晶硅采购合同。

 

根据晶澳科技的公告,下属全资子公司东海晶澳太阳能科技有限公司(以下简称“东海晶澳”)与新特能源签订《战略合作买卖协议书》,达成战略合作,东海晶澳及其所属集团公司下其他公司(以下简称“买方”)计划于202010月至202512月期间向新特能源及其下属公司(以下简称“卖方”)采购原生多晶硅9.72万吨,产品单价以月度议价方式进行确定,以签订的当期合同执行确认单为准。

 

电易汇光伏企业数据库数据显示,截至2019年底,新特能源的多晶硅产能为8万吨,而亚洲硅业的产能则为2万吨(2018年数据)。对于新特能源而言,晶澳科技此次签署的多晶硅采购长单,相当于提前锁定了1.88万吨的年产量,占其产能的近四分之一。

 

就电易汇整理的数据来看,在光伏产业中,处于不同产业链中的企业,通过互换采购的形式来提前锁定产品供需,正成为一种常见形式。比如,在港股上市的阳光能源,在其2020年中报中就披露,在退出光伏电池片业务后,已经更改了商业模式,即将自产单晶硅片销售给多家专业电池片生产大厂,并向该等电池片厂购回电池片后,再自行生产为组件,以销售予外部组件客户。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态