您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 通威股份 > 预警信息 > 市场
成本增幅高于同期收入 通威股份前三季度扣非净利润下降
文章正文

通威股份发布的三季报显示,前三季度实现营业收入316.78亿元,同比增长13.04%;净利润33.33亿元,同比增长48.57%。其中,第三季度营业收入为129.39亿元,同比增长8.73%

 

不过,数据同时也显示,在扣除非经常性损益后其净利润为19.13亿元,则同比下降8.30%

 

就具体信息来看,通威股份的非经常性收益则主要包括非流动资产处置收益15亿元以及政府补助8700万元。

 

其他财务指标上,应收款项融资余额70亿元,较年初增长58.56%,主要系经营规模扩大,票据结算量增加所致;存货余额33亿元,增长38.42%,主要系经营规模扩大,原材料、库存商品增加所致。

 

盈利能力方面,通威股份前三季度营业成本为264亿元,同比增长16.88%,要高于其同期的收入增幅。其中,第三季度营业成本107亿元,同比增长7.28%

 

三费上,前三季度,财务费用4.75亿元,同比下降7.78%;销售费用5.87亿元,同比下降24%

 

而就第三季度来看,无论是销售费用还是财务费用,在同比增速上已经改变上半年的下降趋势,开始增加。

 

在现金流上,受该公司多晶硅以及光伏电池项目扩产影响,同比出现下降。其中,本期的现金及现金等价物净增加额为净流出5.8亿元,去年同期则为净流出2300万元;期末的现金及现金等价物为13.58亿元,同比下降43.54%

 

不过,鉴于通威股份的60亿定增募资已经获得证监会批准,预计现金流问题,对其而言并不是大事。

 

通威股份此前公布的数据显示,2020年上半年,其光伏业务实现主营业务收入为91.37亿元,占主营业务收入(内部抵消前)的比例为49.42%,光伏业务占比不断提升。

 

财报还显示,截至上半年,通威股份已形成高纯晶硅产能8万吨,其中单晶料占比95%以上;太阳能电池产能27.5GW,其中高效单晶电池24.5GW

 

根据电易汇光伏企业数据库数据推算,通威股份今年上半年新增了7.5GW的光伏电池产能,而多晶硅产能没有变化。

 

光伏电站投资上,截至上半年,通威股份已在包括江苏泗洪、江苏如东、江苏扬中、湖南常德、湖北公安、山东滨州、江西高安、四川西昌等全国多个省市开发建设了“渔光一体”基地,共计建成以“渔光一体”为主的光伏电站44座,累计装机并网规模2,127MW,上半年累计实现发电97,098万度。

 

根据电易汇整理的数据,通威股份上半年新增光伏电站并网规模658兆瓦。

 

尽管面临者疫情影响下市场需求以及产品价格下降影响,但通威股份的产能扩张并未停止。

 

就其上半年财报来看,通威股份仍然在建的光伏电池项目包括眉山二期7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目、金堂一期7.5GW高效晶硅电池项目,将合计新增产15GW。而就投资进度来看,眉山二期7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目已经累计完成总投资的90%。多晶硅方面,保山一期高纯晶硅项目、乐山二期高纯晶硅项目,二者合计将新增产能超过8万吨,其中,保山一期高纯晶硅项目已经累计完成总投资的近70%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态