您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 通威股份 > 预警信息 > 市场
通威股份签订两份多晶硅合同 预计将产生37亿元利润
文章正文

通威股份公告,该公司已经与天合光能签订了为期三年的多晶硅料采购合同,将向后者销售7.2万吨多晶硅。

 

公告还显示,上述合同的实施期限为2021年—2023年,产品价格将随行就市。

 

与此同时,通威股份还与包头美科硅能源有限公司签订了同样为3年的多晶硅产品销售合同,销售量为68,800吨,产品价格随行就市。

 

资料显示,美科硅能源主要产品为单晶硅棒、多晶铸锭、单晶硅片、多晶硅片,其2019年的营业收入5.47亿元,净利润0.05亿元。

 

通威股份表示,本合同为长单销售框架合同。按照当前市场产品销售价格及公司目前成本水平来测算,预计将产生37亿元的净利润,其中与天合光能的为19亿元,美科硅能源18亿元。

 

除了签订多晶硅采购协议外,通威股份还发布了与天合光能合资计划,具体则为年产4万吨高纯晶硅项目,投资额约40亿元;年产15GW拉棒项目,投资额约50亿元;年产15GW切片项目及年产15GW高效晶硅电池项目,投资额约60亿。

 

电易汇整理的资料显示,通威股份此前已经与隆基股份签订了类似于天合光能的多晶硅销售以及投资协议。在多晶硅采购上,双方以每年10.18万吨为多晶硅料供需合作基础目标。

 

来自市场数据显示,受多晶硅主产区由于疫情导致的生产以及运输受限影响,多晶硅价格开始出现上涨。

 

而在新近对其定增方案反馈意见的答复中,作为硅片生产企业之一的上机数控就披露,20207月以来,受部分厂商减产、新疆疫情致运输中断、四川洪水导致产能关闭等因素,硅料供应呈现短缺的情形,市场价格有所上升,并推动单晶硅产品的价格上升。

 

具体而言,上机数控的2020年三季度硅料采购价格为6.79万元/吨,较20201-6月上涨17.07%

 

不过,数据也显示,随着包括新疆等主产区的疫情告一段落以及多晶硅企业开工率回升,多晶硅价格延续近期滑落走势,国内市场和进口料价格均出现不同程度的下滑,据生意社监测,1120日的价格,较月初下降了4.35%

 

电易汇整理的数据显示,对于多晶硅市场而言,由于主要的生产厂家就那么10多家,因此,在市场销售上,出现了越来越多的长单形式。

 

据不完全统计,目前签订的多晶硅采购合同有,隆基股份与亚洲硅业、晶澳科技与新特能源等同样签订了长期的采购合同。

 

就电易汇整理的数据来看,在光伏产业中,处于不同产业链中的企业,通过互换采购的形式来提前锁定产品供需,正成为一种常见形式。比如,在港股上市的阳光能源,在其2020年中报中就披露,在退出光伏电池片业务后,已经更改了商业模式,即将自产单晶硅片销售给多家专业电池片生产大厂,并向该等电池片厂购回电池片后,再自行生产为组件,以销售予外部组件客户。

 

不过,需要注意的是,由于此次采购合同的定价模式为产品价格随行就市,合同双方当月协商确定次月单价,具体价格采取月度议价方式,最终实现的采购金额可能随市场价格产生波动。因此,对于合同的签约方而言,此次长单合同更多的是解决产品的供应问题,而并不能应对价格波动。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态