您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 通威股份 > 预警信息 > 市场
多晶硅价格大涨 通威股份力压隆基股份 成为光伏上市公司最强盈利王
文章正文

依靠多晶硅价格大涨,通威股份的净利润超过隆基股份?

 

根据三季报,该公司前三季度实现营业收入466.7亿元,同比增长47.42%。其中,第三季度为201.38亿元,同比增长55.63%

 

净利润上,该公司前三季度归属于上市公司股东的净利润为59.45亿元,同比增长78.38%。其中,前三季度为29.79亿元,同比增长28.29%

 

根据电易汇的粗略统计而言,仅就第三季度的归属于上市公司股东的净利润而言,通威股份已经力压隆基股份,成为了光伏行业上市公司中最赚钱的企业。

 

隆基股份的财报则显示,该公司今年第三季度归属于上市公司股东的净利润25.63亿元,同比增长14.39%。直接对比,较通威股份减少4.16亿元。

 

当然了,鉴于通威股份除了光伏业务外,还包括饲料业务,还需要扣除其这部分的净利润。

 

而就通威股份在对其可转债审核反馈意见中公布的该公司饲料业务近三年的息税前利润的平均值计算,其饲料业务的未扣除利息以及所得税之前的利润约为7.8亿元,单季度为2亿元,要小于其与隆基股份的净利润差额。就此基本可以得出结论,在第三季度,通威股份光伏业务的净利润已经超过隆基股份。

 

电易汇整理的数据还显示,除了通威股份外,如果不考虑其他业务,主营工业硅的合盛硅业第三季度的归属于上市公司股东的净利润也已经超过了隆基股份。

 

不过,就前三季度来看,隆基股份仍然是当仁不让的老大,其归属于上市公司股东的净利润达到了75.56亿元,要远超通威股份整体的60亿元的净利润。

 

其实,通威股份的第三季度净利润之所以赶超隆基股份,正如其在业绩预告中所说的那样,主要得益于多晶硅价格的大涨,而这种价格大涨之所以能够向下游传导,则得益于上游领域的几近寡头竞争的格局。

 

而反观隆基股份,自打该公司为了持续做大收入,进入组件领域后,其毛利率则直线下降,其背后则是组件环节竞争过于激烈的直接反应。

 

在对其可转债审核反馈意见的回复中,隆基股份就表示,报告期内,该公司的营业成本构成中原材料成本占比均超过70%,因此,上游多晶硅料等原材料价格的大幅上涨,是导致2020年以来公司综合毛利率水平持续下滑的主要原因。

 

具体而言,在该公司的硅片业务上,由于新增产能规模相对较小,市场有效产能小于下游环节,因此市场供需持续处于相对紧平衡状态,能够通过跟随多晶硅料等价格上涨同步提价的方式,将大部分多晶硅料等价格上涨影响传导至下游环节。

 

不过,到了组件环节,由于市场竞争过于激烈,即便其出货量已经跃居第一,也很难再具有如其在硅片业务上的定价能力了。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态