光伏业务大爆发 通威股份今年前两个月净利润同比大增650%左右

2022-03-17 07:18:18 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

淡季不淡。

 

近日,主营光伏硅片切片用金刚线的岱勒新材发布了其今年前两个月的经营数据,称202212月,公司实现营业收入约7,200万元,同比增长155%左右,实现归属于上市公司股东的净利润650万元,同比增长220%左右。

 

在该公司还没有公布2021年报之前,却提前发布了今年前两个月的数据,确实有点意外。

 

根据电易汇的不完全统计,这已经是第三家光伏行业上市公司单独发布今年前两个月的经营数据了,并且,在电易汇的统计来看,这并非惯常的做法。按照通行惯例,许多上市公司对于一季度报告都不怎么重视,但为何会提前发布前两个月的经营数据,确实有点令人意外,尤其是对于隶属制造业环节的光伏企业而言。

 

与岱勒新材类似,归属于光伏行业最热环节的两家公司——大全能源通威股份也发布了各自的前两个月的经营数据。

 

大全能源披露,该公司2022年一季度多晶硅销量预测将达到37,000-38,000吨,较2021年一季度的21,471吨,同比增长72.33%-76.98%

 

与大全能源简单披露销售数据不同,通威股份则给出了前两个月的营业收入,将达到160亿元左右,同比增长130%左右;实现归属于上市公司股东的净利润33亿元左右,同比增长650%左右。

 

当然了,鉴于通威股份既有饲料业务,也有光伏业务,从以上数据中,可能很难得出其光伏行业的真实表现。即便是光伏行业,除了涉及多晶硅外,该公司还有产能颇大的光伏电池业务。

 

不过,在发布的公告中,通威股份则明确提到202212月,光伏行业保持较高景气度发展,公司主要产品产销两旺。

 

正如电易汇在此前分析的那样,对于价格正“一鹤冲天”的多晶硅而言,已经接近硅片企业的最大接受能力。

 

以在纽约证券交易所上市的大全新能源发布的2021年经营数据为例,其四季度的多晶硅销售量直线下降,只有三季度的一半。而在同比上,也下降了50%

 

对于后市,大全新能源首席执行官张龙根则预测称,通过对市场长期供需关系的分析,硅片环节的产能利用率降低只是暂时的,一旦产业链在新的价格上取得平衡,需求就会恢复正常。20221月,光伏产业需求出现强劲反弹,硅片环节产能利用率恢复正常,多晶硅售价也开始回升。公司库存水平在20221月底也快速恢复到正常水平。

 

而就目前上述三家公司的表现来看,市场可能正向张龙根预测的那样。

 

根据电易汇监测的数据来看,在光伏电站投资上,无论是在新开工上,还是在新签订的施工招标合同中,确实呈现了大增的情况。(详细数据可关注电易汇即将发布的光伏电站投资报告

 

在大环境方面,除了所谓的“双碳”需求外,光伏行业还将成为新一轮“保增长”的受益者,这点无论是在发改委此前出台的工业保增长政策中,还是各地政府一些文件通知,甚至是最近才闭幕的两会,光伏这一关键词在其中的亮相频率还是比较高的。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接