您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 通威股份 > 预警信息 > 资金链
告别灯下黑 通威股份罕见披露其2吉瓦光伏电站电价补贴拖欠情况
文章正文

对于隆基股份、通威股份、晶澳科技等一众既从事光伏制造业,又有下游的光伏电站投资开发的光伏上市企业,且在这些企业的净资产以及收入动辄几十亿甚至几百亿的情况下,其下游的光伏电站投资究竟如何,外界恐怕难窥其真面貌,一直是灯下黑的状态,(电易汇对此即将推出专业报告,敬请期待)。

 

其实,无论是从整个行业角度还是股市投资者角度,上市公司详细的公开这些信息无疑是必不可少,这种状况显然也得到了监管部门的关注。

 

近日,通威股份发布了非公开发行股票发审委会议准备工作告知函的回复(修订稿)的公告。就此次公告来看,监管部门此次关注的焦点问题主要是聚焦在其光伏电站的投资上,包括光伏电站的电价补贴会计计量方式以及光伏电站收入确认模式等。

 

数据显示,截至2020831日,通威股份已纳入补贴清单项目(含已实质完成公示程序的项目)458.59MW,已申请、暂未纳入补贴清单项目467.62MW,其它因并网时间点尚不符合本次申报要求的项目和无需申报的平价项目合计1,149.64MW

 

据此测算,通威股份的光伏发电装机已经超过2吉瓦,而只有约四分之一已经纳入补贴范围。

 

数据还显示,在通威股份公布的1,149.64MW其它因并网时间点尚不符合本次申报要求的项目和无需申报的平价项目合计中,其中,平价项目合计439.21MW,无需申报补贴,20178月以来并网的普通商业电站为510.43MW2020年并网的竞价项目200MW,合计710.43MW需要申报补贴清单。而在需要补贴的项目中,并网时间最早的为2017年并网,其他绝大部分时间为2018年并网的。

 

根据数据,今年上半年,通威股份确认的光伏发电收入为5.59亿元,其中,来自光伏电站电价补贴收入占比为45.71%,较2019年全年的46.58%有所下降,主要原因应该为其新并网的光伏电站的补贴标准下降所致。

 

通威股份也表示,总体来说,并网时间越早的项目补贴越高,近年来并网的竞价项目补贴已大幅下降、平价项目不再需要补贴。综上,随着行业持续发展,公司发电业务收入中,脱硫电价所贡献的收入逐渐成为主要组成部分。

 

在新增项目上,数据则显示,截至2020830日,通威股份自2020年初以来累计并网规模超过500MW,其中平价项目302.44MW,占比约60%

 

不过,由于今年新并网的光伏发电项目均在20206月并网,截至2020630日尚未正式签署购售电合同,因此在20201-6月公司未确认发电业务收入,报告期内相关补贴电价收入、利润总额及占比均为0

 

在建项目上,截至2020830日,通威股份在建光伏电站项目410.00MW,均为平价项目,无补贴电价收入。

 

数据还显示,由于补贴拖欠以及其并网规模增值,通威股份来自光伏发电的应收账款余额也越滚越大。2017年末、2018年末、2019年末及20206月末分别为20,575.25万元、62,383.03万元、121,453.03万元和146,624.52万元,其中应收补贴电价分别为15,900.68万元、53,875.49万元、109,199.08万元和136,737.09万元,为主要构成部分。

 

电易汇整理的数据显示,在光伏电价补贴拖欠上,在港股上市的光伏企业,则会按照一定的折现率计提资金占用损失。而对于A股上市企业,则大部分不计提任何损失。

 

不过,也有例外。

 

根据通威股份在此次公告中整理的数据,该公司会按期末余额的5%计提坏账损失。隆基股份则按账龄计提,其中1年以内3%3年以上12%;中环股份2019年年报披露应收账款电费组合的计提比例为:1年以内0%3-43.14%4-510.28%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态