多晶硅价格大涨 新特能源2021年净利润大增近7倍

2022-03-29 08:01:01 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

借助多晶硅价格大涨,在港股上市的新特能源业绩也迎来了大爆发。

 

年报显示,该公司2021年收入达到了225.23亿元,比上年同期增长58.81%。而与收入还不算特别出奇的增幅相比,其净利润无疑表现的更为亮眼,达到了49.55亿元,同比增长680.88%

 

具体来看,在业务板块中表现最为突出的无疑是多晶硅了,报告期内,新特能源实现多晶硅产量7.82万吨,收入达到了115.76亿元,同比增长158.82%,占其整体收入的比重已经过半,为51.39%,实现毛利67.9036亿元,较上年同期增长791.60%

 

简单来看,该公司的多晶硅业务之所以表现如此亮眼,主要源于多晶硅价格大涨。

 

新特能源表示,受供求关系影响,2021年中国多晶硅价格整体呈上扬走势,并屡创十年内历史新高。复投料成交价从2021年初的人民币8.76万元╱吨,连续创新高上涨至6月底的人民币21.72万元╱吨;经历7-9月的小幅回落后,从10月初开始再次进入上涨通道,高点达到人民币27.22万元╱吨;12月份再次回落,年底降至人民币23.25万元╱吨,年初到年底涨幅为165.4%。单晶复投料全年均价为人民币19.44万元╱吨,同比大幅上涨148.3%

 

新增产能方面,年报则披露,该公司的新疆生产线技术改造预计于2022年上半年投产并迅速达满产,完成后新疆多晶硅产能将提升至10万吨╱年。

 

与此同时,内蒙古10万吨多晶硅项目于20216月正式动工,目前正在按照严密的工作计划稳步推进,已基本完成土建施工,正在进行设备进场及调试工作,力争2022年中期建成投产,2022年年底前达产。届时,其多晶硅总产能将达到20万吨╱年。

 

资料还显示,在内蒙古10万吨多晶硅项目上,该公司还引入了晶科能源以及晶澳科技入股,持股比例均为9%

 

除了多晶硅外,该公司的另一大主要收入来源为风电光伏电站EPC业务。

 

根据年报,报告期内,新特能源完成并确认收入的光伏及风能电站装机规模2.3GW,风能、光伏电站建设板块实现收入77.61亿元,较上年同期增长5.11%,实现毛利10.26亿元,较上年同期增长11.60%

 

电站自营业务上,报告期内,该公司风能光伏电站运营板块实现收入18.73亿元,较上年同期增长111.15%,实现毛利12.86亿元,较上年同期增长137.28%

 

而就年报来看,该公司的电站运营板块之所以收入大增,主要来自于其持有规模的增长,尤其是其内蒙古锡盟及新疆准东特高压外送信道大基地风电项目并网后,新特能源的风能、光伏运营电站装机达到2.2GW,为2020年的830MW的两倍还多。

 

不过,对于光伏电站以及风电而言,运营规模的增加对于运营能力的考验也大增,尤其是在电力交易的大背景下。

 

对此,新特能源表示,2021年,其已经投运新疆哈密和内蒙古锡盟两大风电集控中心及EAM资产管理系统,通过安全生产标准化达标、设备健康诊断、大数据分析等手段实现设备能量可利用率超过99%,进一步降低电站运营成本,提升风能、光伏电站运营收益。同时,大力拓展售电交易业务,积极参加电力市场化交易,不断提高运营电站的收益水平。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接