您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 中环股份 > 融资 > 股市
中环股份90亿定增募资审核 全力押宝大尺寸硅片 产能直追隆基股份
文章正文

在硅片产能上,中环股份将直追隆基股份。

 

根据中环股份对其90亿定增审核反馈意见回复中披露的数据,截至20213月底,该公司单晶硅片建成投产的产能为60GW,其中G12单晶产能为27GW,占整体产能的比例为45%,其中G12单晶由中环内蒙古基地2020年投产的G12单晶智慧工厂项目(五期项目)生产(以下简称“五期项目”)。

 

与此同时,由于其五期项目尚未完全投产,全面达产后将实现约46GW产能,这意味着其总产能将达到79GW

 

根据隆基股份2020年年度报告,隆基股份2020年末单晶硅硅棒的产能为85GW2021年规划总产能达到105GW

 

简单对比来看,在其五期项目完全达产后,中环股份的硅片产能仅比隆基股份截至2020年末的产能少6GW

 

而在此次定增项目中,中环股份规划的产能为50吉瓦。按照其给出的时间表,该项目预计20219月开始进行设备安装、调试。如果其年底之前有一半的产能投产的话,其产能将与隆基股份的产能大体相当。

 

中环股份还表示,在单晶硅片市场中,该公司与隆基股份占了约60%的市场份额。

 

不过,类似中环股份这种一次投资过百亿,且将新增50GW的巨无霸项目,自然其未来的产能消化也成了此次定增审核的关注焦点。

 

资料显示,中环股份此次定增募投项目的总投资将达到108.81亿元,拟募集资金投入金额为90亿元,这其中,来自设备以及相关的安装调试的费用约86亿元,占比近8成,而包括单晶炉、磨削机等硅料、硅片生产设备将成为其此次投资的另一赢家。

 

对于产能消化,中环股份表示,本次募投项目达产后,新增产能规模较大,其消化需要依托未来市场容量的进一步扩大,由于光伏发电尚未全面实现平价上网,如果相关产业政策发生重大不利调整、行业出现重大技术替代、新进入者过多或同行扩产过快导致市场竞争超过预期、下游客户需求偏好发生转变或出现其他重大不利变化,导致市场需求增长不及预期以及单晶推广不利,而公司不能及时、有效采取应对措施,将使公司面临新增产能不能完全消化的风险,并进而影响本项目的收益实现。

 

其实,对于其本次募投项目,最大的问题在于市场对大尺寸组件的接受意愿和速度。

 

在抢先于两年前率先推出大尺寸硅片后,中环股份将大尺寸的G12硅片作为其主打产品,此次募投项目也主要生产G12硅片。而在该项目全部达产后,其G12硅片产能将达到96GW

 

中环股份表示,为了推广主打产品,已经与包括电池片、组件、逆变器、玻璃、胶膜、背板、支架、设备等上下游产业链相关的头部企业形成G12产业联盟,构建了稳定成熟的产业链全环节供应配套体系。目前,高效太阳能组件获得市场青睐,G12产业链发展速度已超过原有预期,中国光伏产业协会预期未来210mm尺寸成为主流规格,2025年超过50%的市场占有率。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态