您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 中环股份 > 融资 > 债券
无惧“回售潮” 中环股份逆市下调4.5亿元债券利率
文章正文

不差钱?

 

中环股份近日公告,将对其4.5亿元的债权进行利率调整以及行使提前回售权。

 

不过,值得注意的是,在利率调整上,其并不是向大多数的那样向上调整利率,而是向下调整,即降低利率,将由此前的6%降至4.2%。而如果调整成功,其每年可以节省800万元的利息。

 

资料显示,其本次债券发行时间为2019年,期限为2+4,即从第三年开始可以对票面利率进行调整。而此次债券的回售登记期为202121日至202123日。

 

中环股份表示,在该公司做出调整本期债券票面利率公告后,投资者有权选择在投资者回售登记期内进行登记,将持有的本期债券按面值全部或部分回售给发行人,或选择继续持有本期债券。

 

值得关注的是,中环股份还表示,其可以对回售债券进行转售,并将按相关规定办理转售业务,转售完成后将注销剩余未转售债券。

 

就简单分析而言,要么是本身不差钱,要么是可以发行利息更低的债券或者将债券转售,可能是其不惜冒着债券大额回售风险下降低利率的因素。

 

电易汇整理的资料显示,在20206月份,中环股份曾成功发行8亿元公司债,票面利率为5.20%

 

而现金流上,中环股份前三季度的经营活动产生的现金流量净额为21.98亿元,同比增长64.98%。而第三季则为11.74亿元,同比增长144.62%。期末现金及现金等价物余额为59亿元,同比大增一倍。

 

不过,数据还显示,该公司正在对其光伏产能进行扩产。

 

三季报显示,受其扩产影响,该公司的在建工程余额为95.28亿元,较期初增加86.07%

 

就电易汇整理的数据来看,多家光伏企业曾因为利率调整的事,出现大规模回售的情况。

 

以京运通为例,尽管将利率由初始发行的4%大幅上调至7.3%,京运通还是未能阻止投资者的回售意愿。

 

根据京运通发布的公告,16京运01、16京运02在完成回售后,都将从交易所摘牌。

 

电易汇的数据显示,16京运01、16京运02各自的发行规模均为12亿元,期限为3+2,即第三年末允许投资者行使回售权。

 

类似的例子还有爱康科技,该公司于2018年发行的公司债18爱康01投资者回售数量为2.15亿元,剩余的托管数量为8500万元。

 

爱康科技此前曾公告,对于2018年发行的3亿元公司债——18爱康01,今年选择不调整票面利率。

 

电易汇数据显示,爱康科技曾于20184月发行规模为3亿元的公司债,期限为1+2,即第1年末和第2年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。

 

除了京运通、爱康科技外,其他的还包括中利集团、拓日新能等,也经历了债券的回售潮,这可能也一定程度上反应了投资者对光伏企业债券的投资态度。

 

近日,拓日新能发布公告,其2017年发行的债券已经被全部回售,该债券将从交易所摘牌。

 

根据公告,“17拓日债”本次回售数量2,00万张,回售金额2亿元(不含利息),本次回售后剩余未回售数量为0张。

 

根据拓日新能的中报,该公司目前的主营业务包括光伏发电、光伏电池组件以及光伏玻璃。其中,光伏电池组件为第一大收入来源,光伏发电收入紧随其后。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态