您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 中环股份 > 投资 > 并购重组
继续做大光伏硅片业务 中环股份6亿元接手参股企业44%股权
文章正文

中环股份将以6.19亿元收购其参股公司44.444%的股权。

 

根据公告,此次收购的对象为无锡中环应用材料有限公司(以下简称“中环应材”),转让方则为招商证券资产管理有限公司(以下简称“招商资管”),而收购方则为中环股份的子公司天津市环欧半导体材料技术有限公司(以下简称“环欧公司”)。

 

数据显示,本次交易完成后,环欧公司持有中环应材的股权比例由37.037%增至81.481%,成为中环应材第一大股东,中环应材成为环欧公司的控股子公司,并纳入公司合并报表范围。

 

对比来看,在此次转让前,招商资管对中环应材的出资额为6亿元,而此次转让价格为6.19亿元,增值率约为3%

 

而就中环应材的财务数据来看,其经营情况还是不错的。截至20209月末,该公司的营业收入为24亿元,净利润为2.24亿元,而2019年全年则为1.48亿元。

 

中环股份表示,本次交易定价系遵循市场客观情况和公司自身业务发展需求的原则,并综合中环应材的经营情况、财务数据和实施能力等因素,经公司审慎研究并与交易对方充分协商确定。环欧公司以61,860.92万元购买中环应材44.444%的股权,本次交易符合公司长远利益和全体股东利益。

 

资料显示,中环应材的主营业务为光伏切片生产制造,属于公司主营业务范围,此次收购中环应材44.444%的股权后,公司将持有中环应材81.481%的股权,中环应材纳入公司合并财务报表范围,有利于公司资金成本的优化以及财务列报的可理解。

 

除了此次收购中环应材外,就在同一天,中环股份则公布了对其另一子公司相当于转让股份的公告。

 

根据公告,天津中环海河智能制造基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“中环海河基金”)将向其持股18.42%的天津市环智新能源技术有限公司(以下简称“环智公司”)增资3.6亿元,本次增资完成后,环智公司注册资本增至100,000万元,其中环欧公司持股比例由增资前的81.58%降至62%,而中环海河资金持股比例则由18.42%增至38%

 

公告显示,环智公司主要从事太阳能硅片的开发和制造,是中环股份“年产10GW高效太阳能电池用超薄硅单晶金刚线智能化切片项目”运营主体,该项目主要生产G12大尺寸硅片。

 

财务数据上,截至2020930日,环智公司的资产总额为113,661.00万元,负债总额为38,331.43万元,净资产为75,329.57万元,20201-9月营业收入为34,533.31万元,净利润为-756.38万元。(以上财务数据未经审计)

 

中环股份表示,本次关联方增资环智公司,有利于满足其所承担的“年产10GW高效太阳能电池用超薄硅单晶金刚线智能化切片项目”营运资金的需求,降低环智公司资产负债率,同时将促进公司G12大尺寸硅片产能释放,有利于降低光伏发电度电成本、加速平价上网进程。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态