您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 晶硅 > 中环股份 > 预警信息 > 市场
大尺寸硅片产业化提速 中环股份签订65亿硅片销售合同
文章正文

继公布与通威股份的多晶硅采购合同后,天合光能再度提前锁定了单晶硅片的供应。

 

根据公告,天合光能将在2021年向中环股份采购210尺寸单晶硅片,合计数量不少于12亿片,预估合同总金额约65.52亿元(含税,根据当前市场价格测算,实际合同交易总额以最终成交金额为准)。

 

公告还显示,在此次采购中产品价格上,中环股份需要优先考虑给予买方最惠待遇。而付款上,天合光能则需要根据合同约定支付部分预付款(可用于抵扣货款),每批次产品发货当日以银行承兑或电汇方式支付等额货款。

 

天合光能表示,受全球经济形势、贸易争端及行业阶段性供需变化等因素影响,近年来国内单晶硅片价格波动较大,合同签订有助于公司进一步稳定供应链,对公司未来年度业绩影响存在不确定性。

 

天合光能此前发布的公告则表示,将在江苏盐城新建7.6GW光伏电池项目生210mm大尺寸电池,加上对2.4GW原有产能的技改,此次将合计新增10GW高效210mm太阳能电池项目。

 

根据天合光能公布的数据,目前公司太阳能电池产能为12GW,在此基础上,将通过新增境外电池产能2.5GW、境内在盐城基地将通过新建7.6GW、技改新建2.4GW的形式增加10GW电池产能以及境内其他的再技改/新建部分产能等形式,计划在2021年底电池产能合计达到26GW左右规模;其中210mm大尺寸电池产能在2021年底占比达到70%左右。公司将进一步巩固在大尺寸高效电池和组件领域的领先地位。而此次签订的硅片采购合同将有利于其硅片供应的稳定。

 

中环股份则表示,本合同是基于双方长久以来的战略合作关系签署的年度销售框架合同,本合同签订为客户对G12产品需求提供供应保障,为下游G12光伏组件产能规划落地提供有力支撑,有助于G12光伏产业链上下游企业协同发展,合作共赢。

 

中环股份还表示,合同的签订符合公司发展战略和经营计划,将加速释放G12硅片市场规模,助力LCOE(度电成本)的持续降低和BOS成本的优化,为实现光伏行业的全面平价上网奠定了坚实的产品和成本基础。

 

数据显示,截至上半年,中环股份的单晶产品总产能已达到45GW,预计2020年末总产能将达52GW,其中G12产品的产能年底将达19GW,未来三年新增的产能规划全部为G12。至2023年,随着前期投入的机台改造,G12的比例将进一步提升,涵盖G12产品总产能将达到85GW。而G12产品将整个产业链提升到一个全新的平台,是加速推进LCOE(度电成本)降低最有效的方案。

 

而在硅片项目扩产上,该公司在天津地区实施的钻石线切割超薄硅片智慧工厂项目已开始投产,整体产能从原规划的10GW有效提升至25GW,工厂全面达产后将成为单体产能最大的切片工厂。

 

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态