您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
异质结光伏电池风口难寻 捷佳伟创25亿定增审核回复中悄然缩减市场需求预测
文章正文

在近日对其13亿异质结以及PERC+/TOPCon光伏电池设备募投项目的审核反馈意见回复中,捷佳伟创悄然缩减了其对未来市场的需求规模的预测,这背后更实质的问题是,在光伏发电上网价格连续下降以及没有了数十吉瓦光伏发电应用基地以及领跑基地的助力下,作为下一代主流电池技术的异质结到哪去寻找起飞的风口,是首要问题。

 

而就电易汇的粗略统计来看,尽管目前各个光伏企业公布的异质结电池投资计划已经超过50吉瓦,但基本上均属于二三线的光伏电池企业。对于这些企业而言,不排除有部分企业寄望通过异质结进行“弯道超车”甚至是炒作的嫌疑。

 

与此同时,上述数据还显示,在已经公布的投资计划中,许多企业只公布了对电池片的投资,这意味着其需要将这些电池推向组件企业。问题是,作为一个新产品,是否能够有足够的组件企业甘冒风险,做第一个吃螃蟹者仍然存疑。

 

作为上述分析的佐证,在此次对审核反馈意见的回复中,捷佳伟创表示,将投资2亿元进行产业化验证,验证新技术路线设备的效率、稳定性、可靠性等指标,为设备的量产奠定基础。

 

根据此前公告,捷佳伟创此次定增募资的两个项目分别为泛半导体装备产业化项目(超高效太阳能电池湿法设备及单层载板式非晶半导体薄膜CVD设备产业化项目)(以下简称“泛半导体装备产业化项目”)、二合一透明导电膜设备(PAR)产业化项目。而泛半导体装备产业化项目又分两种技术路线,其一为PERC+高效新型电池湿法设备,主要用于PERC+/TOPCon光伏电池,另外则用于异质结电池。

 

公告还显示,泛半导体装备产业化项目投资规模为10亿元,二合一透明导电膜设备(PAR)产业化项目的投资额为3亿元,二者合计投资为13亿元,将全部来源于此次定向增发的募集资金。

 

与此同时,该公司还表示,尽管目前在售订单相对较小,但上述两个项目要2023年才投产。而根据其预测,届时,在悲观假设情形下,假设HJT实际扩产规模占预期规模的比例为90%、发行人市场占有率为50%2023年的新增HJT设备订单规模为31.50GW,大于本次募投新增HJT产能20GW,故本次募投新增HJT设备产能预计能够得到良好消化。

 

不过,正如本文开头所说,就在第四次对其募投项目审核反馈意见的回复中,捷佳伟创却悄然的缩减了其对未来市场需求规模的预测,以“假设HJT实际扩产规模占预期规模的比例为90%、发行人市场占有率为50%”为例,其原来预测的订单规模为31.50GW,而此次则减至了28.50GW,减少了3GW,占其此次募投项目总产能的15%

 

而就电易汇的数据显示,目前,确实有多家企业公布了数十吉瓦的投资计划,但就这些企业而言,基本上均属于二三线的光伏电池企业。在这种情况下,不排除有部分企业寄望通过异质结进行“弯道超车”甚至是炒作的嫌疑。

 

此外,就上述投资计划来看,电池片与组件的投资也完全不匹配,这意味着即便这些投资都能落实到实处,其要想最终被安装在光伏电站上,起码要过两道关,一是组件企业,二是下游的光伏电站投资商。

 

不过,对于光伏电站投资者而言,在平价上网的低电价背景下,是否会有投资者愿意为了多增发的几度电量去冒险尝试,甚至为高价产品买单,可能是个问题。

 

当然,较为可行的路径是,可以效仿爱康科技,光伏组件企业自产自用,用异质结组件自建光伏电站,作为产业化实证。

 

近日,爱康科技已经发布公告,其已经与关联方签订了100兆瓦的光伏电站EPC合同,而在该合同中,将优先使用该公司生产的高效异质结HJT电池组件。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态