您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
“傍上”通威股份 光伏电池丝网印刷企业迈为股份市场无忧 但仍面临增收不增利风险
文章正文

在光伏电池扩产潮下,主营丝网印刷设备的迈为股份为自己赢得了一席之地。

 

就在发布今年上半年业绩预告不久,迈为股份披露,截至74日,今年其已经与通威股份签订了5亿元的太阳能电池生产设备及改造销售合同。而如果加上去年签署的7亿元销售合同,总金额将达到12亿元, 占该公司 2020 年度经审计主营业务收入的 51.88%

 

数据还显示,2018 年、2019 年、2020 年,迈为股份向通威系销售额分别为 7,915.00 万元、30,470.40 万元、32,233.64 万元,占各年收入的比重分别为 10.05%21.19%14.10%

 

电易汇的数据显示,在这波光伏电池扩产潮中,通威股份绝对是其中的主力,尤其是作为专业的光伏电池生产商而言。

 

根据此前发布的公告,通威股份用于增加光伏电池产能的60亿元定增募资已经发行完毕,实际募资金额为59.83亿元,发行价格为28.00/股,较其24.35的发行基准价增加15%

 

公告还显示,通威股份本次发行拟募集资金60亿元,扣除相关发行费用后将用于“年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能工厂项目”、“年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能互联工厂项目”和补充流动资金,上述两个项目的投资总额分别为24亿元、27亿元,拟使用募资资金为20亿元、22亿元。

 

不过,对于光伏设备制造商而言,签订设备供应合同仅表明大致锁定了市场需求,至于价格,则是另一回事。

 

以通威股份为例,在其60亿定增的两个项目中,产能虽然同为7.5吉瓦,但就两个项目的分项投资成本来看,在光伏电池生产设备购置费用,两个项目存在一定的差距,平均GW投资成本分别为2.37亿元、2.49亿元,总体差额则为9000万元左右。

 

此外,由于光伏电池、组件项目,本身较长的建设周期,在这期间,也面临着价格变动的情况。

 

以天合光能为例,在其年产 3GW 高效单晶切半组件项目的募资中,初始的拟投入募集资金为68,175.80万元,但经过调整,该项目的最终使用募资金额已经大幅下降至42,175.32万元。

 

对此,天合光能解释,本次结项募集资金投资项目立项时间较早,公司以自有资金预先投入项目建设,在项目建设期间部分工程和设备实际采购价格较项目立项时的市场价格下降。

 

就电易汇整理的数据来看,类似天合光能这种光伏电池以及组件项目的最终投资成本与初始计划成本大幅下降,并非个例,而这种价格的下降都将最终影响到类似迈为股份这种装备制造企业的业绩。正如许多公司在财报中所言的那样,在光伏行业全产业链降价的大背景下,新投资的光伏电池项目的投资额也必不可免的出现下降,而作为投资额中最大部分的光伏电池、组件生产设备无疑将首当其冲。在这种情况下,对于迈为股份而言,可能将出现增收不增利甚至是微利的尴尬。

 

正如电易汇在其发布2020年三季报时所分析的那样,虽然该公司三季度的收入要好于前两个季度,但在净利润上,却要差于前者,这再一次印证了电易汇的判断,即在光伏扩产潮背景下,类似迈为股份这类光伏设备生产商将获得支撑,但其净利润将很难维持与收入同步增速,原因就在于设备价格下降。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态