您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
9家光伏企业发布业绩预告 两大细分产业业绩大增
文章正文

已经发布2021年上半年业绩报告的光伏上市公司增至9家。

 

光伏玻璃龙头企业福莱特预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为11.6亿元到12.6亿元,同比增加152.17%173.91%。而在扣除非经常性损益事项后,预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为11.5亿元到12.5亿元,同比增加155.56%177.78%

 

数据还显示,去年同期,该公司的归属于上市公司股东的净利润仅为4.6亿元。

 

对于业绩大增,福莱特表示,报告期内,受益于产能扩张和双玻需求增加,公司主要产品光伏玻璃销售量较去年同期增长。

 

此外,尽管第二季度光伏玻璃价格有所下降,但平均价格高于去年同期。

 

电易汇的数据还显示,这已经是第四家发布业绩预告的光伏玻璃企业了。

 

除了福莱特外,主营光伏组件的横店东磁也发布了业绩预告。

 

该公司预计2021年上半年的净利润将达到51,561.26万元至58,436.09万元,比上年同期增长50%70%。而扣非净利润,则有所下降,为45,325.74万元—50,991.46万元,比上年同期增长60%-80%

 

不过,鉴于横店东磁除了光伏业务外,还包括其他业务。所以,仅凭借一纸简单的业绩预告,很难得出其光伏业务的真正表现。

 

而以2020年年报来看,该公司当年光伏业务的营业收入为34.68亿元,占其整体收入的42.79%。根据该部分的营业收入与营业成本数据简单计算,2020年,其光伏业务的营业利润约为7亿元。

 

与之类似,主营多晶硅生产设备的晶盛机电也发布了业绩大增预告。

 

数据表示,2020年,该公司的净利润为55,269.98万元–63,560.48万元,比上年同期增长100%130%

 

晶盛机电表示,2021年上半年,公司围绕“先进材料、先进装备”的发展战略和年初制定的经营规划开展主营业务,受益于国内光伏行业的持续发展,下游硅片厂商积极推进扩产进度,公司把握行业发展趋势,加强市场开拓,提升服务品质,实现订单量、营业收入规模及经营业绩同比大幅增长。

 

正如电易汇此前所分析的那样,光伏装备制造企业将成为本轮光伏行业扩产潮的绝对赢家。而此次晶盛机电发布的大增预告,就是其中绝好的佐证之一。

 

不过,对于身处不同产业链环节的公司而言,业绩可能有所分化。

 

此前,主营光伏电池丝网印刷设备的迈为股份也发布了业绩预告,但就增速而言,其明显要低于晶盛机电。

 

迈为股份公布的2021年上半年业绩预告显示,该公司归属于上市公司股东的净利润将至少较去年同期增长20%

 

对于业绩持续增长,迈为股份表示,报告期内,公司主营产品太阳能电池丝网印刷设备销量稳步上升,使得公司2021年半年度销售收入及营业利润保持较高的增长速度。

 

数据显示,2020年上半年,该公司的净利润增速为34.48%。对照不难发现,今年的增速大概与去年持平。

 

电易汇的统还显示,截至目前,除了本文提到的三家光伏企业外,已经有6家光伏上市公司发布了业绩预告。包括主营光伏玻璃的信义光能、金晶科技;多晶硅以及光伏电池生产企业通威股份以及电池丝网印刷设备企业迈为股份。其中,光伏玻璃企业三家。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态