您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
安彩高科拟定增12亿元对光伏玻璃扩产 面临两大确定性
文章正文

又一家光伏玻璃企业发布了再融资方案。

 

根据安彩高科公布的定增计划,该公司将通过非公开发行方式融资12亿元,其中,大股东河南投资集团拟认购的金额为2亿元。

 

资料显示,安彩高科此次募投资金主要用于对其光伏玻璃进行扩产,将新建窑炉日熔量约为900吨/天的玻璃生产线,该项目计划在18个月完工。

 

数据还显示,本募投项目的总投资为9.5亿元,其中来自募投资金9.35亿元。

 

根据电易汇整理的资料,此前,由其全资子公司安彩光伏新材料运营的900t/d光伏玻璃生产线已经于2020年正式投产,可年产光伏玻璃深加工成品3000万㎡以上。随着该条生产线的投产,该公司的光伏玻璃原片生产能力由上年同期250t/d增长至900t/d。

 

除了安彩高科外,此前,与其同样位于河南的洛阳玻璃已经抢先发布了定增方案,并已经获得了证监会的核准。

 

资料显示,在此次募投项目投产后,洛阳玻璃将新增8000万平方米光伏玻璃产能,上述项目的投产时间预计为今年下半年。

 

除了洛阳玻璃外,另一主打光伏玻璃的企业—亚玛顿也已经于近日完成了其10亿元定增的发行,并获得了国家级制造业专项投资基金大手笔认购。

 

正如电易汇此前所分析的那样,受双玻组件需求大增而带来的利好推动,光伏玻璃产业正成为整个行业的最大赢家。

 

而就已经发布业绩预告的企业来看,这种趋势在今年上半年仍在延续。

 

以新近发布2021年上半年业绩预告的光伏玻璃龙头企业福莱特为例,该公司预计今年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为11.6亿元到12.6亿元,同比增加152.17%到173.91%。而在扣除非经常性损益事项后,预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为11.5亿元到12.5亿元,同比增加155.56%到177.78%。

 

数据还显示,去年同期,该公司的归属于上市公司股东的净利润仅为4.6亿元。

 

对于业绩大增,福莱特表示,报告期内,受益于产能扩张和双玻需求增加,公司主要产品光伏玻璃销售量较去年同期增长。

 

电易汇的统计还显示,截至目前,除了福莱特外,包括信义光能、金晶科技均发布了类似的业绩大增预告。

 

至于安彩高科,虽然还未发布上半年业绩预告,但其发布的一季度数据显示,其光伏玻璃业务维持强劲增长势头。

 

根据数据,一季度,该公司的光伏玻璃业务营业收入为4.42亿元,同比增长135.69%。而毛利率达到了40.53%,同比增加了19.60个百分点。

 

不过,对于光伏玻璃企业而言,最大的不确定性在于,国内光伏发电项目不再享受补贴后市场需求能否继续增加以及将要逐步投产的新建项目带来的产能扩张,二者的反向叠加,可能会影响到产品的需求以及价格走势。

 

以率先发布业绩预告的信义光能为例,该公司就表示,由于从第二季度起光伏玻璃价格开始出现下降,预计将对下半年的盈利能力带来不利影响。

 

而对于安彩高科而言,从产能上看,其在行业内仍属于小弟级别,这可能会削弱其抵抗市场不利变动的能力。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态