您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
光伏融资潮上演罕见一幕 南玻A主动放弃40亿已过会定增
文章正文

在上市公司、中介机构绞尽脑汁的想要获得监管部门的再融资核准的同时,主营光伏玻璃的南玻A却任由到手的鸭子飞了。

 

近日,南玻A发布了一则罕见的公告,称其早在2020年就已经获得核准的定增募资,已经于2021714日过了12个月的批复有效期,这意味着其主动放弃了此次定增发行。

 

根据此前公告,南玻A将通过定增方式募资40亿元,对其光伏玻璃实施扩产,拟投资建设4条日熔量1200吨的光伏玻璃熔窑及轻质高透面板深加工产线。

 

详细信息还显示,在20203月,该公司与安徽凤阳县政府签署投资协议建设太阳能装备用轻质高透面板制造基地项目。

 

对于放弃定增发行原因,南玻A仅笼统的表示,公司在取得批复后,积极会同中介机构推进本次非公开发行A股股票事项的各项工作。但鉴于资本市场环境、产业发展情况、公司市场价值表现与股权融资时机的协同等多方面因素变化,在批复文件有效期内公司未实施本次非公开发行A股股票事宜。

 

电易汇整理的数据显示,除了此次南玻A在审核通过后主动放弃发行外,中利集团、东方日升也取消了其再融资计划。其中,中利集团是在未核准前撤回了申请,而东方日升则是在发行成功后,由于出现亏损,而被迫取消了发行。

 

不过,类似南玻A这种通过审核后,未实施发行的还属独一份。

 

而就中报看,其上半年业绩仍将维持大增态势。

 

南玻A已经发布的业绩预告称,预计2021年上半年归属于上市公司股东的净利润为盈利13亿元–14亿元,比上年同期增长233%-265%

 

对于业绩大增,南玻A将其归结于两点:1、报告期内,玻璃市场需求持续向好,产品价格同比有较大幅度上涨;同时,电子玻璃及显示器件业务利润同比迅速提升。2、随着新冠疫情逐步得到有效控制,2021年半年度较上年同期经营恢复常态,同比业绩增长。

 

正如其在业绩大增原因中所讲的那样,该公司除了光伏玻璃外,还包括电子玻璃等产品。因此,仅从这份业绩预告中,很难直接得出其光伏玻璃业务以及硅片等光伏业务的表现。

 

电易汇整理的数据显示,2020年,南玻A来自太阳能及其他产业的收入近10亿元,占其整体收入的9.27%,毛利率15.91%

 

不过,就其年报来看,该公司的太阳能及其他产业只包括硅片以及电池片业务,并不包括光伏玻璃业务。

 

截至2020年,南玻A的高纯多晶硅产能为9,000/年,硅片产品产能为2.2GW/年,电池片产能为1GW/年,组件产能为0.4GW/年,持有光伏电站130MW

 

而就此次主动放弃定增,是否将对其光伏玻璃扩产带来的不利影响,南玻A则表示,公司目前经营情况正常,本次非公开发行A股股票批文到期失效不会影响公司非公开发行A股股票募投项目及其他投资项目的正常推进。目前公司业务现金流状况较好,资产负债率较低,资金相对充裕,公司将根据各业务板块的资金使用计划统筹调配,以确保既定战略按原计划实施和落地。目前,公司募投项目进展正常。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态