您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
增收难增利 帝尔激光上半年毛利率同比下降近10个百分点
文章正文

主营光伏电池激光设备的帝尔激光的毛利率进一步下降。

 

半年报显示,2021年上半年,该公司实现收入6亿元,同比增长34.46%;净利润上,其归属于上市公司股东的净利润为1.78亿元,同比增长10.01%,增速要低于其同期的收入增速。

 

不过,尽管其净利润增速放缓,但该公司的一些关键指标仍然好于光伏组件企业,其中,加权平均净资产收益率为9.46%,每股收益更是高达1.68/股。

 

数据还显示,作为其净利润的一个反应,该公司的产品毛利率为39.54%,较同期减少了9.20%

 产品.jpg

资料显示,该公司目前的主要产品包括PERC激光消融设备、SE激光掺杂设备、MWT系列激光设备、全自动高速激光划片/裂片机、LID/R激光修复设备、激光扩硼设备等激光设备。

 

除了与PERC有关的产品外,该公司在半年报还表示,截至目前,其已成功将激光加工技术应用到PERCMWTTOPConIBCHJT等新型高效太阳能电池及组件技术。

 

具体而言,在PERC+电池工艺上,除PERC激光消融、SE激光掺杂、MWT打孔技术外,其正在研发PERL激光硼掺杂技术;在TOPCon电池工艺上,该公司拥有激光硼掺杂、特殊浆料开槽等相关技术储备;在HJT电池工艺上,该公司的LIA激光修复技术已取得客户量产订单;在IBC电池工艺上,其激光开槽技术已取得量产订单并确认收入;同时,也在开展钙钛矿电池的相关研发。

 

电易汇整理的资料还显示,除了在电池消融,掺杂等领域外,帝尔激光还将发行8.4亿元可转债,其中的3.3亿元将用于投资一个名为高效太阳能电池激光印刷技术应用研发的项目。

 

而用通俗的话讲,上述项目主要应用于光伏电池的印刷环节。如若研发成功,将取代现有的丝网印刷技术。

 

根据该公司给出的技术前景,太阳能电池激光印刷技术有助于晶硅太阳能电池栅线朝着超细、致密、大高宽比、少银浆的方向发展,激光印刷技术具有精密度更高、非接触等特点,并可适应未来薄片化、大尺寸的趋势,存在较大市场空间。

 

而根据该公司此前的公告,其可转债募资已经获得证监会的批准。

 

就该项目的进展,帝尔激光在中报中则透露,目前已完成PERC工艺样机的交付。

 

此外,该技术在TOPConHJTIBC等电池工艺上都可以应用,并也已完成实验室论证和量产化技术储备。

 

就电易汇的粗略统计来看,由于涉及到较长的产品交付、验收等周期,对于光伏装备制造企业而言,其现金流情况普遍要差于产业链上的其他企业。

 

而就帝尔激光的情况看,其上半年的经营活动产生的现金流量净额虽然要好于去年同期,但由于其筹资活动、投资活动现金流均为净流出状态,这导致现金及现金等价物净增加额也为净流出,但由于有期初11亿资金储备,该公司的期末现金及现金等价物余额为10.59亿元,同比增长14%

 

存货上,期末的余额为8.23亿元,其中发出商品为5.7亿元,占比70%

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态