您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
金辰股份上半年净利润增长近30% HJT光伏电池装备明年下半年投产
文章正文

尽管面临毛利率下降的不利情况,但在光伏扩产潮下,光伏设备企业的日子仍然要好过光伏电池组件企业。

 

近日,主营光伏组件设备以及新进入HJT光伏电池装备的金辰股份发布的半年报显示,上半年,该公司实现营业收入7.06亿元,同比增长55.5%。而在净利润上,则为5400万元,同比增长27.04%

 

资料显示,金辰股份主营业务为光伏组件设备,具备高效光伏组件生产线整线交钥匙工程能力,并在积极布局下一代新型HJT薄片化高效组件封装技术。

 产品.jpg

对于HJT设备上的进展,该公司则表示,已形成HJT薄片化光伏组件制造技术和生产线成套装备的供应能力,预计2022年下半年HJT光伏电池装备进入产业化应用。

 

详细信息显示,该公司正在建设中的项目则为年产40台(套)隧穿氧化硅钝化接触高效太阳能电池用平板式PECVD设备项目,该项目的总投资为2.2亿元,截至本报告期末,其工程进度仅为12%

 

电易汇整理的数据还显示,作为第二家涉足异质结光伏电池设备的上市公司,金辰股份目前已经完成了其3.8亿元的定增发行。

 

数据显示,此次该公司的定增发行中,有效的申购金额为25亿元,为其实际募资金额的6倍。较高的认购倍数也保证了其最后的发行价,为37.18/股,这一发行价格为其发行底价的120.44%

 

根据电易汇对其发行资料简单汇总来看,初始申购上,散户的热情高涨。

 

不过,就电易汇的粗略统计来看,尽管目前各个光伏企业公布的异质结电池投资计划已经超过50吉瓦,但基本上均属于二三线的光伏电池企业。对于这些企业而言,不排除有部分企业寄望通过异质结进行“弯道超车”甚至是炒作的嫌疑。

 

财报还显示,除了组件设备外,该公司还在向电池制造装备领域延伸布局,开发了电注入机、丝网印刷机、光伏电池PL&膜色分选一体机、电池片AOI分选机、硅片隐裂检测模组等光伏电池制造装备。

 

而针对大尺寸光伏电池组件,金辰股份则表示,近年来光伏电池组件整体向“大尺寸化”方向发展,尺寸从主流的156mm发展到166mm以及210mm,大尺寸电池组件应用带动了全产业链设备改造及升级方面的投资,其中,156mm电池组件生产线改造成166mm电池组件生产线的投资规模约为2,000万元/GW,而210mm电池组件生产线则需要硅棒、硅片、电池到组件所有环节的设备替换,全产业链设备投资约为6.4亿元/GW

 

其他财务指标上,该公司的存货余额达到了8.65亿元,同比增长5%,当然了,这也是光伏装备企业的通病。其中,发出商品金额为3.43亿元,较期初下降23%;库存商品为1.86亿元,较期初大增91.6%。

 

而在现金流上,受筹资活动产生的现金流量净额大增影响,其期末现金及现金等价物余额为5.68亿元,同比增长46%。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态