您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
上市后业绩大变脸 中信博上半年扣非后净利润仅1600万元 同比大降85%
文章正文

曾凭借整县分布式光伏开发而被热炒的中信博,却在中报前露了馅。

 

半年报显示,今年上半年,该公司可谓是营业收入、净利润双双大降,尤其是净利润,同比降幅更是超过了80%(扣非后)。

 

根据财报,报告期内,该公司的营业收入10.45亿元,同比下降18.22%,其中境内项目收入6.89亿元,境外项目收入3.55亿元。

 

净利润上,其归属于母公司所有者的净利润仅为3,546.34万元,较上年同比下降69.10%

 

不过,这还是依靠政府补助等非经常性损益支撑的结果,而在扣除非经常性损益后,其净利润则仅为1600万元,与去年同期的1.1亿元相比,可谓是冰火两重天,大降85.27%

 产品.jpg

具体而言,就其收入结构来看,尽管该公司拼命将自己归结为光伏建筑一体化(BIPV)企业,但其业务仍然主要依靠支架。上半年,其支架业务收入10.36亿元,占总收入的99.16%

 

更值得关注的是,随着光伏电站遍地开花带来的土地资源紧张,本该是跟踪支架大显身手的时候,但中信博的跟踪支架业务占其支架业务总收入的比例却下降至56.76%,比去年同期下降10.8个百分点。而固定支架占支架业务收入的43.24%,比去年同期上升10.8个百分点。

 

毛利上,该公司的毛利率15.48%,较上年同比下降7.05个百分点。

 

对于上半年业绩大降,中信博给出的理由是,报告期内原材料钢材价格上涨,海外市场受到疫情及运输费涨价的影响,导致收入、毛利率及净利润下降。

 

数据还显示,尽管其在BIPV领域至今仍乏善可陈,但该公司显然不想放弃这个热点,仍然在不惜笔墨的力推其所谓明星项目。

 

不过,就电易汇的粗略统计来看,其在中报中点名的好像仅包括一个于6月份开工的,装机容量11.3MW的华南地区的BIPV项目。

 

其他财务指标上,该公司的存货余额为4亿元,较期初增长31%。其中,发出商品的余额为1.42亿元,较期初增长37.42%;库存商品为1.16亿元,较期初增长20%,二者合计占了其整个存货金额的60%

 

现金流上,由于有期初的13亿元的现金储备,该公司期末的期末现金及现金等价物余额为12亿元,同比大增147%

 

根据电易汇的资料,中信博于去年8月份在科创版上市。而在首发上市当年的年报中,该公司仍然维持了业绩大增的势头,但是可惜的是,并没能继续保持下去。而就其上半年的业绩来看,已经算是上演了一出典型的上市后业绩大变脸的好戏,估计这也是其拼命炒作BIPV的原因,毕竟,一个单单的光伏支架,是很难快速和持续的做大收入的。

 

除了收入和利润外,该公司的其他的核心的财务指标,更是惨不忍睹。比如,其基本每股收益由去年同期的1.13/股大降至仅为两毛多,而在扣除非经常性损益后,更是只有12

 

与之类似,其加权平均净资产收益率由去年同期的12%,降为了1.44%。同理,在扣除非经常性损益后,更是仅有0.66%

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态