您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
无惧替代效应 明冠新材年底前仍将新增3000万平方米光伏背板产能
文章正文

主营光伏背板以及光伏组件封装胶膜的明冠新材仍难逃增收不增利的困境。

 

半年报显示,今年上半年,该公司实现收入6.17亿元,同比增长80.64%

 

不过,在净利润上,其归属于上市公司股东的净利润为5500万元,仅比去年同期增长12.71%。而在扣除非经常性损益后,其净利润同比增速将进一步降至4.84%

 

对于上半年收入大增,该公司表示,主要源于太阳能电池背板收入较上期增长73.43%,铝塑膜收入较上期增长102.78%,胶膜收入较上期增长1507.71%

 融资.jpg

详细数据还显示,报告期内,该公司完成太阳能电池背板销售出货量为4467万平米,与上年同期比较增幅达83.4%。其中,前十大客户出货量为4182万平米,占总出货量的94%。国际市场方面,其上半年的背板出口量463万平米,出口量占比为9.17%

 

与此同时,报告期内,该公司加大了对环保型BO背板的国内市场推广力度,BO背板1-6月出货量为1252万平米,占同期背板总销量的28%

 

封装胶膜上,20211-6月,销量同比增幅为1206%.

 

明冠新材表示,在保持现有胶膜客户订单份额的情况下,公司加大对隆基、晶澳、东方日升等核心客户胶膜需求市场的重点开发,胶膜市场开发工作取得突破,下半年将保持出货量持续增长。

 

不过,正如电易汇此前所指出的那样,随着双玻组件市场份额的提升,将对光伏背板产生替代效应。

 

对此,就中报来看,该公司的应对之路包括开发透明背板以及将背板与胶膜打捆销售。

 

明冠新材称,其正在开发一种区别于传统太阳能胶膜和背板单独设计的产品,将部分背板功能通过胶膜实现一体化封装材料,该新产品结合太阳能电池封装工艺,整合热熔胶膜及太阳能背板材料优势,开发出一体化太阳能电池组件封装材料,有助于客户生产效率的提高、降低不良率,对客户降本增效有明显的提升作用,目前已完成开发。

 

不过,尽管面临替代效应,但该公司仍然在加大背板的新增产能。

 

根据半年报,20211-6月,其在现有太阳能电池背板及特种防护膜年产8400万平米产能的基础上,抓快推进背板募投项目的建设,该项目部分已建成并开始投产,2021年第4季度将形成年产1.14亿平米太阳能电池背板及防护膜的产能。

 

此前,该公司已经对部分募集资金投资项目做了变更,将新增年产3000万平米太阳能电池背板产能。

 

此外,另外的路径则是抢抓由于双玻组件需求增加而带来的对封装胶膜的市场机会。

 

该公司表示,针对双面组件市场占比不断增长的趋势,公司不断加大胶膜产品的研发和生产投入。2021318日,公司已公告部分募集资金投资项目变更事宜,将新增年产1.2亿平米光伏组件封装用POE胶膜扩建项目,快速抢占双玻组件封装材料市场份额,消除双面组件市场占比增长给常规背板带来的不利影响,保障公司的光伏封装材料业务的持续增长和行业竞争力。

 

数据显示,上述新增“年产1.2亿平米光伏组件封装用POE胶膜扩建项目”,现已完成6POE胶膜生产线的安装和调试生产。

 

此外,该公司还在涉足异质结光伏电池组件领域,其研发的HJT太阳能电池组件用智能网栅薄膜,应用于异质结电池组件无主栅智能网栅连接生产,其网栅膜与电池片具有优异的粘结性能,较低的流动性可有效控制栅线与电池片的接触不发生偏移,网栅膜与POE/EVA等其他封装材料具有较好的兼容性与粘结性,可杜绝气泡和碎片、并片与移位的发生。

 

明冠新材表示,异质结电池技术作为行业认可的经济可行的可大批量产光伏组件技术,其银浆是最大的非硅材料成本,无主珊电池封装技术,银浆消耗量有望降低50%-60%,可大幅度降低异质结电池组件的生产成本,相应的智能网栅膜可满足无主栅电池组件的封装材料要求,目前正在小批量试制及客户测试导入过程中。

 

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态